Все препораты от гимороя

После проблем со стулом началась молочница

16.04.2015, 03:51
Автор: Blakkboy
Просмотров: 1924
Комментариев: 27

Свекла — многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству амарантовых. В первый год после посева образует корнеплод среднего размера, темно-бардового, реже желтоватого цвета. На второй год свекла дает высокий ствол, на котором образуются соцветия и, в последствии, семена. Окультуренная свекла, которую мы привыкли видеть на своем столе, подразделяется на кормовые и столовые сорта.

История свеклы начинается в глубокой древности, еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Свойства свеклы хорошо знали персы, вавилоняне, ассирийцы, они признавали свеклу не только как овощное, но и как лекарственное растение. Окультуривание свеклы человеком началось около 1000 лет до нашей эры. Об этом свидетельствует список всех растений из садов вавилонских царей, где уже есть листовая свекла.

Витамины в свекле

Польза свеклы заключается в наличии в корнеплодах и листьях множества витаминов и минеральных веществ. Так, свекла содержит витамины группы А, С, В, В9, РР. Кроме того, свекла богата следующими минеральными веществами и микроэлементами: магнием, калием, кальцием, йодом, железом, бетаином, также биофлавоноидами. Свекла и свекольный сок применяются, в основном, как укрепляющее иммунитет, улучшающее обмен веществ и пищеварение средство.

Свекольный сок является хорошим средством для выведения токсинов из организма человека. Кроме того, данное растение — прекрасный источник витаминов А и С, меди и фосфора. Витамин А преобладает в листьях растения, поэтому так много холодных, горячих блюд и салатов славянской кухни содержат молодые листья свеклы. Корнеплоды растения содержат витамин С. Само собой разумеется, что прием в пищу свеклы может предотвратить появление и рост раковых клеток и других злокачественных опухолей. Пить свекольный сок следует разведенным качественной питьевой водой, для очистки которой используются современные промышленные фильтры воды. Очищенная от примесей вода выводит из организма человека вредные компоненты, а свекольный сок осуществляет свое целительное воздействие.

Если вы страдаете болезнями сердца, то содержание витаминов группы В (особенно витамина В9), будет способствовать образованию гемоглобина в крови, а также предотвратит лейкемию и анемию. Ко всему прочему, свекла имеет чудесные омолаживающие свойства. Употребление в пищу свеклы полезно благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, которая помогает организму на клеточном уровне.

Особая польза свеклы в ее способности помогать пищеварению, особенно для тех людей, которые питаются "на лету" или страдают 1-3 степенью ожирения. С помощью свеклы можно чистить не только кишечник, но и печень и почки, потому что данное растение избавляет организм от лишней жидкости. Содержащиеся в свекле витамины и минеральные вещества помогают усваиваться витамину В.

Как варить свеклу?

Принимать в пищу свеклу можно в сыром и вареном виде. Употреблять свекольный сок нужно с осторожностью, обычно его разбавляют водой или другими соками, чтобы не нанести вред желудку. Пропорции разведения сока приблизительно 1:2 — на стакан воды полстакана свекольного сока. Можно развести свекольный сок морковным, а уже после добавить воды по вкусу. Особенно полезен сырой свекольный сок при гипертонии.

Если говорить об отварной свекле, то отвар из корнеплода будет хорошим мочегонным и слабительным средством. Как же варить свеклу?

Всем известно, что свекла варится очень долго. Вымытый и отделенный от корешков корнеплод положим в кипящую воду. По мере варки, можно проколоть корнеплод ножом, чтобы проверить его готовность. Если вода выкипает, нужно будет долить холодной воды в емкость, чтобы та покрыла свеклу. Холодная вода позволяет свекле вариться быстрее.

Ответ на вопрос: "Сколько варить свеклу?" — кроется в размере корнеплода. Чем больше свекла, тем более длительное время понадобится для ее приготовления. Не рекомендуется разрезать свеклу, так как при варке, незащищенная поверхность среза будет "вывариваться", а значит, терять полезные витамины и свойства. В среднем, свекла варится около 40-45 минут. Если корнеплоды будут очень большие, то время варки нужно будет увеличить до необходимого.

Свекольный сок: лечение и противопоказания

Свекольный сок богат йодом, цинком и марганцем, калием. Он применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, гипертонической болезни. Особенно полезен свекольный сок женщинам, его необходимо пить вместе с морковным соком не менее 0,5 литра в день. Свекольный сок оказывает также очищающее воздействие на организм, выводя вредные вещества и шлаки. Он необходим людям, страдающим от малокровия, упадка сил, после болезни или при весеннем авитаминозе.

Свекольный сок в виде примочек применяют при нарывах и язвах, так как он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.

Обратите внимание, что при язвенной болезни желудка, заболеваниях почек и двенадцатиперстной кишки пить свекольный сок не рекомендуется.

Важно помнить, что перед употреблением свекольного сока он должен отстояться (можно в холодильнике) не менее 2-х часов, чтобы испарились вредные летучии фракции. В противном случае, может произойти спазм кровеносных сосудов, что приводит к тошноте и головной боли.

Привыкать к приему свекольного сока нужно постепенно, с одной чайной ложки в день, постепенно повышая дозу.

Источник: http://www.polezno.com/material/182