Лечение алкоголизма феодосия отзывы

Питание больных при гипертонической болезни

03.04.2015, 04:44
Автор: D7003003
Просмотров: 2778
Комментариев: 18

Дикие Хозяйки

Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. Основным проявлением ее является повышение артериального кровяного давления. В основе развития гипертонической болезни лежат нарушения нормальной деятельности тех нервных механизмов, которые регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Под влиянием воздействия различных неблагоприятных факторов окружающей среды (нервные раздражения, тяжелые переживания, контузии головы и др.) первичные нарушения, возникающие в высшем отделе центральной нервной системы - коре головного мозга, приводят нередко к повышению артериального давления.

Дальнейшему развитию гипертонической болезни могут способствовать высокое потребление соли, обильное или недостаточное питание, систематическое употребление алкоголя, неумеренное курение, недостаточная физическая активность и т.д.

В комплексном лечении больных гипертонической болезнью важное место отводится лечебному питанию. Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации или снижения повышенного артериального давления, урегулирования нервных или обменных процессов, улучшения функций почек и надпочечников, состояния проницаемости сосудистой стенки, свертывающих свойств крови.

Диета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В диете значительно ограничивается поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, а также уменьшается содержание животных жиров и легкоусваиваемых углеводов. Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С, Р и группы В, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), клеточными оболочками и продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы В.

Важное условие питания - умеренность в еде. Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи не обильный, не позднее чем за 2 часа до сна.

Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в пищу не более 3-5 г поваренной соли в день. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 литрам. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном, запеченном виде или слегка обжаривают после отваривания.

Советы но диете

Напитки - некрепкий чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные и овощные соки, квас, минеральные воды - по назначению врача.

Хлебные изделия - хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, печенье и другие изделия из несдобного теста.

Закуски - нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь, винегреты, салаты, овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря.

Молоко и молочные продукты - молоко и творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, резко ограничиваются сметана, сливки, мороженое.

Жиры - преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное масло (до 20 г в день).

Яйца и яичные блюда - белковые омлеты, цельные яйца (2-3 штуки в неделю).

Супы - преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые, разрешается нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы - мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде.

Блюда из рыбы - нежирная рыба (треска, окунь, навага, карп, щука и др.) в отварном или запеченном (после отваривания)виде.

Крупяные и макаронные изделия - различные рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели, плов.

Овощи и зелень - винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры), разрешаются также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, ограничиваются огурцы, фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, грибы.

Фрукты и ягоды - любые

ограничивается виноград и виноградные соки.

Сладкие блюда - крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

Соусы - молочный, фруктовый, на овощном отваре.

Витамины - сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия (изюм, чернослив, курага, персики, бананы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби), продукты моря.

Запрещаются: жирное мясо, крепкие мясные бульоны, мозги, внутренности, икра, сало, крем, сдоба, соленые, жирные закуски, крепкие чай и кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Много полезных и диетических рецептов вы сможете найти в нашей кулинарной книге

Гипертония. Народные методы лечения гипертонии (женское здоровье)
Рецепты народной медицины при гипертонии и гипотонии
Лечение гипертонии народными средствами (рецепты народной медицины)
Гипертония. Лечебное питание при гипертонии (здоровое и лечебное питание)
Гипертония. Как понизить артериальное давление? Женское здоровье
Лечебное питание. Диета при гипертонической болезни (диеты при болезнях)
ГИПЕРТОНИЯ. Женское здоровье
Артериальная гипертония. Лечение гипертонии народными методами (рецепты народной медицины)
Диеты при гипертонии (здоровое и лечебное питание)
Гипертоническая болезнь. Народные методы лечения гипертонии
"Что ты, сердце мое, расходилося?.." Лекарственные растения при сердечно-сосудистых заболеваниях
Оказание первой помощи при гипертоническом кризе (это полезно знать)
Первая помощь на даче. Как быстро снять повышенное давление (это полезно знать)
Гипертензия — заболевание артерий (медицинская энциклопедия)

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publi...