Плавание для позвоночной грыжи

Отравился болит поджелудочная

16.03.2015, 16:32
Автор: 96707
Просмотров: 1912
Комментариев: 22

Аутоиммунные заболевания печени

Аутоиммунные заболевания печени аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит

Аутоиммунный гепатит (АИГ) является наиболее частым аутоиммунным заболеванием печени. В зависимости от встречающихся аутоантител выделяют гепатиты 3 типов, которые отличаются также эпидемиологическими параметрами и характером ответа на терапию.

Аутоиммунный гепатит 1 типа отмечается у лиц возраста 15-40 лет, несколько чаще у женщин. Он характеризуется прогрессирующим течением и хорошим ответом на иммуносупрессивную терапию. Аутоиммунный гепатит 1 типа протекает с выраженной поликлональной активацией иммунной системы, которая ведет к гипергаммаглобулинемии и появлению антител к гладким мышцам и АНФ (диагностическая триада). Обнаружение АНФ роднит это заболевание с СКВ, не зря ранее АИГ 1 типа называли «люпоидным гепатитом». 

В сыворотке крови больных с аутоиммунным гепатитом 1 типа (хроническим активным гепатитом) выявляются антитела к гладким мышцам, антинуклеарный фактор на клеточной линии НЕр2 (код 01.02.15.005) и высокие уровни гамма-глобулинов, преимущественно иммуноглобулина IgG. При 2 типе аутоиммунного гепатита выявляются антитела к микросомам печени-почек (см. описание теста). Наконец 3 тип аутоиммунного гепатита сопровождается появление антител к растворимому печеночному антигену (см. тест иммуноблот антигенов при аутоиммунных заболеваниях печени). Выявление этих серологических маркеров аутоиммунного гепатита входит в действующие критерии этого заболевания: Международной группы по изучению аутоиммунного гепатита 2008. Выявление любого из этих маркеров в высоком титре (≥1/80) в сочетании с высокой гипергаммаглобулинемией обеспечивает 4 из 7 баллов необходимых для постановки окончательного диагноза аутоиммунный гепатит. Важным дополнительным маркером аутоиммунного гепатита является выявление антител к асиалогликопротеиновому рецептору (ASGPR), которые отмечаются в дебюте заболевания и их концентрация повышается при обострении заболевания (01.02.15.635).

Антитела к LKM-1 являются основным серологическим маркером аутоиммунного гепатита 2 типа, которым болеют преимущественно дети старше 1 года и подростки. По сравнению с аутоиммунным гепатитом 1 типа, 2 тип гепатита несколько чаще отмечается у девочек. В отличие от аутоиммунного гепатита 1 типа, заболевание протекает более активно, чаще ведет к циррозу и нередко сопровождается другими аутоиммунным заболеваниями, в том числе диабетом, витилиго и аутоиммунными тиреопатиями. Нередко отмечается фульминантное начало, течение с периодами обострения и затухания процесса, часто в течение 2 лет развивается цирроз.  По сравнению с другими аутоантителами, которые используются для диагностики аутоиммунных заболеваний печени, антитела к LKM-1 встречаются сравнительно редко. Также крайне редко антитела к LKM встречаются при вирусном гепатите С (1-4%) и гепатите D.

Реже при АИГ 3 типа отмечаются антитела к цитозольному антигену печени. Аутоиммунный гепатит 3 составляет 20% от всех случаев АИГ и характеризуется антителами к растворимому печеночному антигену (SLA/LP). Аутоиммунный гепатит 3 типа хуже поддается иммуносупрессивному лечению.

Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) сопровождается прогрессирующим течением с иммунным ответом на билиарные протоки. У всех пациентов с этим заболеванием появляются аутоантитела, которые реагируют с антигенами митохондрий. Антимитохондриальные аутоантитела при первичном билиарном циррозе (ПБЦ) были впервые обнаружены группой австралийских исследователей под руководством Ian Mackay в 1958 году. Точная характеристика антигенов митохондриальных антител была дана в 1988 году (Van der Water et al.), который подробно описал семейство антимитохондриальных антител, направленных против ферментов окислительного фосфорилирования внутренней мембраны митохондрий. Основным антигеном является E2 cубъединица 2-оксодегидрогеназного комплекса, который участвует в цикле трикарбоновых кислот и синтезе жирных кислот. Большинство митохондриальных аутоантигенов расположены на внутренней митохондриальной мембране эукариотических и прокариотических клеток. В течении эволюции ферменты окислительного каскада не изменялись, что позволяет использовать антигены крысы и скота в тестах для определения антимитохондриальных антител (АМА). Субъединица Е2 общая для нескольких гликолитических ферментов (PDC, BCOADC, OGDC) и в ее аминокислотной последовательности выделено 3 линейных иммунодоминантных эпитопа АМА, характерных для ПБЦ. Пируват-декарбокилазный комплекс осуществляет расщепление липидов и подвержен действию многих гепатотоксичных веществ. Его антигенная модификация играет ведущую роль в развитии аутоиммунного ответа при ПБЦ.  В то же время, роль АМА в патогенезе заболевания не установлена, так как иммунизация антигеном лабораторных животных не приводит к развитию ПБЦ. Основной мишенью аутоантител при первичном билиарном циррозе являются белки пируват-декарбоксилазного комплекса. Пируват-декарбокилазный комплекс осуществяет расщепление липидов и подвержен действию многих гепатотоксичных веществ. Его антигенная модификация играет ведущую роль в развитии аутоиммунного ответа при ПБЦ.  Антинуклеарный фактор встречается у 70-90% пациентов с ПБЦ.

Существует еще ряд минорных серологических маркеров ПБЦ, которые относят к семейству антинуклеарных антител, в том числе sp100 и PML, а также gp210 (код 01.02.15.305). Антитела к sp100 и PML являются антигенами АНФ со свечением точек в ядре, которые часто отмечаются при ПБЦ. Антитела к gp210 реагируют с порами ядерной мембраны, и в методе нРИФ на НЕр-2 клетках обуславливают периферический тип свечения ядра. Эти минорные разновидности аутоантител отмечаются у 20-40% больных ПБЦ.

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) также является аутоиммунным поражением иммунной системы. Это заболевание нередко сочетается с неспецифическим язвенным колитом. Перинуклеарный тип антинейтрофильных цитоплазматических антител (пАНЦА) и антинуклеарный фактор встречаются у 50% больных ПСХ.

Тест 01.02.15.040 Антитела к гладким мышцам (АГМА)

Антитела к гладким мышцам являются основным серологическим маркером аутоиммунного гепатита 1 типа, который преобладает во взрослой популяции. Антитела направлены к F-актину(фибриллярному), который не может быть очищен или получен с помощью генно-инженерных методов. Поэтому единственным методом определения антител является РИФ. Выявление АГМА целесообразно дополнять определением антинуклеарного фактора.

Тест 01.02.15.045 Антитела к митохондриям (АМА)

Описано 9 видов аутоантител к антигенам митохондрий. При первичном билиарном циррозе чаще других (95%) случаев отмечаются антитела М2, направленные к пируват-декарбоксилазному комплексу. Значительно реже отмечаются АМА других видов. АМА М1 имеют перекрестную реакцию с антителами к кардиолипину, а АМА М7 отмечаются при миокардитах. АМА М2 в отличие от других видов антител обычно обнаруживается в высоких титрах.

Тест 01.02.15.055  Антитела к микросомам печени почек (LKM-1)

Антитела к микросомам реагируют с микросомальной фракцией клеток печени и почек. Они отмечаются при аутоиммунном гепатите у детей и в единичных случаях отмечаются у взрослых при вирусном гепатите С.

Тест 01.02.15.060  Скрининг аутоиммунных заболеваний печени (АГМА, АМА, LKM-1, АНФ)

Данное комбинированное обследование является основным для обследования больных с аутоиммунными поражениями печени, так как объединяет все наиболее часто встречающиеся антитела. Для данного обследования используется нРИФ на тройном субстрате, включающем тканевой комплекс печень-почка-желудок крысы и Нер2 клетки. При подозрении на ПСХ также целесообразно исследовать другие маркеры неспецифического язвенного колита, такие как перинуклеарный тип АНЦА и антитела к бокаловидным клеткам кишечника.

Тест 01.02.15.305 Антитела к аутоантигенам заболеваний печени (АМА М2, gp210, PML, sp100, LKM-1, LC-1, SLA/LP)

Этот тест является подтверждающим при обнаружении АМА М2 и LKMантител, кроме того он позволяет выявить антитела к растворимому печеночному антигену SLA, которые встречаются только при аутоиммунном гепатите взрослых и антитела к цитозольному антигену печени LC-1, которые встречаются при аутоиммунном гепатите детей совместно с LKM антителами. Для развернутого анализа целесообразно назначать тест 01.02.15.300.

Источник: http://autoimmun.ru/index.php?link=liver&id_2=...