Найти работу в одинцово мастер маникюра и педикюра

О чём говорит уменьшение объёма простаты

03.03.2015, 01:05
Автор: MrFire
Просмотров: 629
Комментариев: 26

Лечение аденомы простаты (аденома предстательной железы).

Лечение аденомы простаты может быть консервативное и оперативное. Начальные стадии заболевания лечатся консервативно.

Консервативное лечение включает медикаментозную терапию и комплексную физиотерапевтическую реабилитацию, направленную на улучшение трофики, кровообращения в органах малого таза, ликвидацию воспаления и уменьшение размеров аденомы предстательной железы. Для консервативного лечения ДГПЖ используются альфаадреноблокаторы в сочетании с препаратами группы ингибиторов 5-альфа-редуктазы (финаст, аводарт). Первые улучшают качество мочеиспускания, а вторые постепенно уменьшают объем самой простаты. Однако, при длительном приеме альфа-адреноблокаторы например, ОМНИК перестает действовоать так эффективно как раньше. А если на время прекратить прием этого препарата, по каким-либо причинам, то качество мочеиспускания может резко ухудшиться вплоть до острой задержки мочеиспускания. Согласно рекомендациям Американской Урологической Ассоциации (AUA), альфа-адреноблокаторы должны применяться для КРАТКОВРЕМЕННОГО лечения пациентов с симптомами ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы). Теперь ингибиторы 5-альфа-редуктазы (финастерид, аводарт и т.д.). Эти препараты при длительном приеме, от 6 месяцев, постепенно уменьшают в объеме предстательную железу. Это происходит путем замещения железистых структур и стромальных элементов на фиброзную ткань. Со временем получается уменьшенная в объеме простата, но очень большой плотности. При прекращении приема этих препаратов, через некоторое время простата возвращается к своим прежним размерам или даже больше, ведь она не перестала внутри расти. То есть это иллюзия лечения. Причина болезни не устранена. И ни какая уникальная аппаратура, позволяющая вводить лекарственные препараты непосредственно в предстательную железу, специально составленные программы лечения не позволяют не только облегчить течение заболевания, но и уменьшить объем увеличенной предстательной железы, и, как следствие, избежать оперативного лечения.
При проведении консервативного лечения больным с аденомой предстательной железы рекомендуется: избегать переохлаждения, длительного сидения, приема острой пищи, алкоголя и значительных количеств жидкости, особенно на ночь. Потому, что на любой стадии заболевания и при приеме любых препаратов, есть риск возникновения ОЗМ (острой задержки мочеиспускания). И как следствие выполнение экстренной операции. Там уж куда попадете.

На более поздних стадиях развития аденомы простаты назначают хирургическое (оперативное) лечение . В ходе операции производят полное удаление опухолевых узлов предстательной железы.
При средних размерах простаты до 60 см. куб, то есть при не очень запущенном заболевании (мочевой пузырь опорожняется полностью, почки не повреждены) может быть выполнена трансуретральная резекция простаты (ТУР) - то есть удаление аденомы предстательной железы через мочеиспускательный канал. Это менее травматичная операция, чем открытая аденомэктомия.
При запущенном заболевании, когда аденома достигает больших размеров, когда мочевой пузырь переполнен мочой и уже появилась почечная недостаточность, применяется чреспузырная или позадилонная аденомэктомия. Эти две операции гораздо более травматичны, нежели ТУР. Осложнения открытой операции это: травматичность, высокий риск кровотечения, недержание мочи, эректильная дисфункция, длительный послеоперационный и восстановительный период. Говорить о проведении открытой аденомэктомии можно только в случае наличия большого количества камней в мочевом пузыре. Врядли человек в здравом уме согласиться на плановую аденомэктомию, зная о более современных и менее травматичных методах лечения аденомы простаты.
Таким образом, своевременное выявление и лечение заболевания дает возможность избежать осложнений, травматических операций и имеет вполне благоприятный прогноз.

Лечение аденомы простаты лазером.

Лазерная вапоризация аденомы простаты - это новейшая, современная, щадящая методика удаления разросшейся ткани простаты путем выпаривания.

Удаление аденомы простаты лазером выполняется эндоскопически. Это эндоурологическая операция, которая предусматривает проведение инструмента через мочеиспускательный канал т.е. без разрезов.
Операция проводиться под контролем глаза. Это значит, что хирург видит зону выпаривания на экране монитора. Для этой операции мы используем новейшую лазерную систему EVOLVE™180 фирмы biolitec, мощностью 180 Вт, производства Германии. Это первый в России лазер такой мощности.
Для лазера такой высокой мощности специально разработан гибкий световод с изогнутым наконечником, для более совершенного и эффективного выпаривания. Лазер с высокой мощностью EVOLVE™180 обладает скоростью удаления ткани аденомы простаты, равной 3-4г/минуту с сохранением максимально эффективной зоны коагуляции для сведения к минимуму риска возникновения побочных эффектов. Длина волны нашего диодного лазера – 980 нм, хорошо поглощается как в воде, так и в гемоглобине, что позволяет быстро выпаривать и одновременно коагулировать подлежащие глубокие слои, избегая кровотечения. За счет высокого поглощения водой, использование лазерной системы EVOLVE™180 исключает случайное поражение мочевого пузыря и других нецелевых зон. В отличие от зеленого лазера с длиной волны 532 нм, которая хорошо поглощается только в гемоглобине и плохо в воде, это значит хорошую коагуляцию и плохое выпаривание, чего в наше время уже недостаточно. Однако эффективность выпаривания зеленого лазера ниже, так как длина волны 532 нм проникает в ткани лишь поверхностно. Послойное и безконтактное выпаривание зеленым лазером эффективно при аденоме простаты объемом до 60-80 см. куб. При больших объемах простаты 100-120 см. куб., в клиниках где используют зеленый лазер, применяют сочетание лазерной вапоризации зеленым лазером и Трансуретральную резекцию простаты (ТУР), а это уже другая операция с другими осложнениями.

Выпаривание аденомы простаты производиться контактно и послойно.Выпаренная аденоматозная ткань вымывается вместе с промывной жидкостью. Дело в том, что глубина проникновения лазерного луча постоянна, более 1 мм. В отличие от ТУР простаты, когда хирург горячей петлей может срезать 1.5 – 2 мм, а может и «рубануть» 3 -4 см в зависимости от опыта. Глубокая резекция может привести к перфорации капсулы предстательной железы, мочевого пузыря, брюшной полости и прямой кишки и в последующем к перетониту в сочетании с водной интоксикацией организма, т. е. ТУР синдромом, что уже представляет угрозу для жизни пациента. Обычно такие осложнения требуют открытой оперативной ревизии и коррекции.

Лазерное выпаривание всех трех долей аденомы простаты производиться поочередно. Обычно начинают со средней доли, которая может быть довольно выражена и глубоко вдаваться в мочевой пузырь. Здесь следует опасаться близости устьев мочеточьников. После выпаривания средней доли можно переходить к удалению боковых долей. Благодаря высокой мощности нашего лазера EVOLVE™180 и новейшего изогнутого световода, выпаривание даже крупных аденоматозных узлов и их труднодоступных участков не представляет трудностей. Высокоэффективная вапоризация в сочетании с глубокой коагуляцией позволяют быстро удалать большие объемы ткани практически бескровно. Что в свою очередь дает возможность хирургу контролировать каждое движение световода дабы избежать повреждений сфинктерного аппарата и семенного бугорка.

В результате после лазерного выпаривания всех аденоматозных узлов мы получаем канал в простатической части диаметром около 3 -3.5 см. Что позволит пациенту качественно мочиться последующие 15-20 лет. При этом не испытывая таких проблем как недержание мочи, эректильная дисфункция и т.п.

В последние годы все больше обращается пациентов с аденомами больших и гигантских размеров. Это связано в первую очередь с повальным назначением препаратов улучшающими качество мочеиспускания, в том числе адреноблокаторов, которых выпускается великое множество. Пациент, принимая эти препараты почти сразу испытывает облегчение и субъективное улучшение качества мочеиспускания и на этом успокаивается. Он уже и слышать не хочет об операции. Однако без этих препаратов жить уже не может. Как только перестает их принимать, все сразу возвращается на круги своя. Стоит пропустить хотя бы два три приема препарата и струя мочи уже вялая и капает, как говориться на ботинки. В этом то и есть проблема. Пациент, которому показано хирургическое удаление аденомы простаты продолжает длительно принимать альфа-адреноблокаторы. Но при этом аденоматозные узлы предстательной железы постепенно продолжают расти и впоследствии полностью перекрывают просвет мочеиспускательного канала. Наступает острая задержка мочеиспускания. Это ситуация при которой препараты уже не действуют и пациент вынужден обратиться в больницу по скорой помощи. В больнице при острой задержке мочеиспускания на фоне имеющейся доброкачественной гиперплазии предстательной железы чаще всего предлагают эпицистостому т.е. поставить трубочку в живот. К этому приводит вовремя не выполненная операция по удалению аденомы простаты. С появлением в арсенале урологов лазерной вапоризации аденомы простаты не стоит откладывать операцию.

Источник: http://www.adenoma-prostatae.ru/lechenie.html