Можно ли при болезни вен на ногах прикладывать к ним холод

Может ли быть врожденный сколиоз и почему

02.03.2015, 21:36
Автор: Matt2133
Просмотров: 2037
Комментариев: 16

Врожденный сколиоз

Основной причиной врожденного сколиоза и/или кифоза позвоночника являются нарушения в формировании позвонков. Степень окончательной кривизны позвоночника зависит от того, насколько будет нарушен баланс в период роста пациента.

Основной задачей ортопеда является оценка риска ухудшения сколиоза на раннем этапе заболенвания. Если риск высок, но врач рекомендует операцию, называемую спондилодез (закрепление), или удаление позвонка. В случаях, когда нет уверенности в необходимости операции, врач следит за ситуацией с помощью регулярных рентгенологических обследований. Решение об операции принимается тогда, когда кривизна позвоночника прогрессирует.

На развитие врожденного сколиоза нельзя повлиять с помощью корсетной терапии.

Симметричные изменения обычно не приводят к существенному искривлению позвоночника. Несимметричные искривления могут привести к развитию сильного сколиоза или кифоза (с деформацией грудной клетки и задержкой развития легких) уже в раннем возрасте. Еще более сильное искривление может привести к сдавлению спинного мозга или нервов, а в худшем случае – к параличу конечностей.

У детей с врожденной аномалией позвонков имеется высокий риск развития других заболеваний, таких как сердечная или почечная недостаточность.

Нервно-мышечный сколиоз

Причиной развития нервно-мышечного сколиоза могут быть различные заболевания центральной или периферической нервной системы или болезни мышц. По форме и степени сложности искривления позвоночника могут быть самыми разными, в зависимости от основного заболевания и степени его тяжести.

Причинами данного заболевания могут быть, например:

  • детский церебральный паралич 
  • болезнь Шарко-Мари-Тута 
  • спинальная мышечная атрофия
  • миеломенингоцеле
  • мышечной дистрофия Дюшенна

На ранних стадиях заболевания пациенту предлагается серия движений по исправлению положения позвоночника, а также используются боковые поддержки к инвалидному креслу. Ношение корсета обычно не приносит пользы. Если искривление позвоночника уже более 40 градусов и пациент еще растет, то нужно задуматься об операции.

Цель хирургического лечения

Операция делается для того, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение кривизны позвоночника, улучшить баланс в сидячем положении, а также улучшить функцию легких. Обычно коррекция кривизны достигается с помощью вставления металлических стержней и артродеза от грудного отдела позвоночника до тазового.

Из-за основного заболевания риск осложнений при подобных операциях высок. Если дыхательная функция (жизненная емкость легких) на 60% ниже нормальной, то риск осложнений значительно возрастает. Пациента не берут на операцию в ОРТОН, если емкость легких составляет менее 30%.

Ювенильный идиопатический сколиоз

Сколиоз – это боковая деформация позвоночника, при которой позвоночник также подвергается скручиванию вокруг вертикальной оси. В детском и подростковом возрасте самой распространенной формой сколиоза является идиопатический (возникающий самостоятельно) сколиоз, причина которого неизвестна.

Ювенильный идиопатический сколиоз ("late-onset") – это самая распространенная форма сколиоза. Он появляется в пубертетном возрасте в основном у девочек. Случаев, требующих лечения, прим. 0,3–0,6 % в каждой возрастной группе.

Идиопатический сколиоз развивается медленно и обычно не сопровождается болями, поэтому его легко не заметить. 
Обследование спины одновременно с регулярными школьными осмотрами является важной мерой обнаружения сколиоза у детей.

Способы лечения сколиоза

Решение о способе лечения зависит от стадии развития ребенка (напр. от степени развития костей, от стадии пубертетного возраста), другими словами от того, сколько еще ему расти, а также от степени искривления позвоночника, измеренной по рентгеновскому снимку, сделанному стоя.

  • Контроль: За искривлениями менее 25 градусов нужно следить до завершения периода роста, делая рентгеновские снимки с промежутком в 6 месяцев.
  • Корсетная терапия применяется для консервативного лечения искривлений от 25 до 40 градусов, в случаях, если у пациента остался по крайней мере один год роста. Задачей корсетной терапии является остановка прогрессирования искривления позвоночника. Научные исследования показывают, что искривления менее 40 градусов редко прогрессируют во взрослом возрасте. Поэтому считается, что такое искривление не ограничивает занятия спортом и не влияет на выбор профессии.
  • Операция: Искривления более 50 градусов постепенно прогрессируют, даже во взрослом возрасте после завершения периода роста. Считается, что это не опасно для здоровья. Однако в этих случаях пациенту обычно предлагается операция.
    Целью оперативного лечения является остановка прогрессирования искривления, восстановление баланса спины, а также улучшение внешнего вида пациента (косметический эффект).
    Во время операции позвоночник выпрямляется с помощью металлической конструкции, то есть делается артродез для закрепления достигнутого выпрямления.

Хорошие результаты операций по коррекции сколиоза

В долгосрочной перспективе результаты таких операций позитивные. Наблюдения за пациентами после операций в течение 20 лет показывают, что качество их жизни соответствует качеству жизни здоровых людей.

В соответствии с литературой риск повреждения спинного мозга во время операции составляет 0,5–3,0 %, риск инфекции 0,1–5,0 %. За последние 25 лет в клинике ОРТОН не было ни одного случая повреждения спинного мозга во время операции по коррекции идиопатического сколиоза, а глубоких бактериальных инфекций не было в течение последних 10 лет.

 

Информация для пациентов со спинальной амиотрофией!

Источник: http://www.orton.fi/ru/chto-my-lechim/skolioz/