Ребенок в 1 месяц как помочь чтобы выходили газики и отрыжка

Молочная диета при болезни сердца

04.04.2015, 13:18
Автор: KarstensMommy
Просмотров: 2187
Комментариев: 16

Проблемы, связанные с сердечной деятельностью сегодня встречаются нередко. Причиной этому служат такие факторы, как неправильное питание, стрессы и вредные привычки. Каждое сердечное заболевание должно сопровождаться не только медицинским лечением, но и изменением рациона, поэтому диета при ишемической болезни сердца должна быть известна всем, кто столкнулся с данным заболеванием.

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)?

Ишемическая болезнь сердца представляет собой сбой коронарного кровообращения и поражение миокарда, то есть среднего слоя сердечной мышцы. Ишемическая болезнь сердца может развиться по следующим причинам:

  • Переедание и употребление слишком калорийной или насыщенной холестеринами пищи
  • Вредные привычки, к которым нельзя забывать относить курение
  • Перенапряжение нервной системы, как результат частых стрессов
  • Недостаточная физическая активность, то есть гиподинамия

Рацион питания при ишемической болезни сердца

Диета при ишемической болезни сердца предлагает очень строго следить за употреблением ряда следующих продуктов и блюд:

  • Блюда, содержащие слишком много азотистых веществ, такие как субпродукты и крепкие бульоны
  • Простые углеводы: сладости, изделия кондитеров, сахар, сладкая выпечка и т.д.
  • Продукты, богатые холестерином: почки, икра, мозги и т.д.
  • До 8-10 грамм соли в день
  • Соленые и острые закуски
  • Бараний и говяжий жиры
  • Шоколад, кофе и какао
  • Макаронные изделия
  • Мясо жирных сортов

Диета при ишемической болезни сердца предлагает сбалансированное питание, в котором присутствуют все жизненно необходимые организму элементы питания. Больному рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Врачи рекомендуют при ишемической болезни сердца питаться небольшими порциями, но до 4-5 раз в день. Последняя трапеза обязательно должна заканчиваться за 3-4 часа до ночного отдыха. Продукты можно тушить, готовить на пару или отваривать. Баланс элементов питания рекомендовано распределить следующим образом:

  • 300-350 грамм углеводов
  • 90-100 грамм белков
  • 80-90 грамм жиров

Рекомендованные блюда и продукты

Список рекомендованных продуктов и блюд выглядит следующим образом:

  • Несладкие фрукты и овощи (особое предпочтение печеному картофелю)
  • Зерновые продукты и крупы за исключением риса и манки
  • Всевозможные морепродукты, поскольку в них содержатся элементы, тормозящие развитие ишемической болезни сердца
  • Молочные продукты за исключением сливочного масла (особое предпочтение сметане и сливкам, так как они богаты лецитином, улучшающим холестериновый обмен)
  • До четырех яичных желтков в неделю при отсутствии противопоказаний
  • Растительные масла, такие как кукурузное, подсолнечное и оливковое, поскольку в них содержатся жирные кислоты, удерживающие холестерин в жидком виде
  • Супы из молока, фруктов и овощей
  • Рыба нежирных сортов: судак, треска и окунь
  • Отварная баранина, индейка, телятина или курица
  • Раз в неделю мясные супы на слабом бульоне невысокой жирности
  • Омлет из белков яиц на пару
  • Овощные салаты с заправкой из растительного масла
  • Раз в неделю нежирную вымоченную сельдь
  • Свежие соки фруктов без сахара

Многие готовы усомниться в пользе морепродуктов при ишемической болезни сердца, поскольку некоторые из них, например, креветки перенасыщены холестерином. Это действительно так, но стоит учесть и то, что в креветках содержится полезных холестерин, которые доказано положительно сказывается на функционировании организма и не откладывается на стенках сосудов.

Диета при ишемической болезни сердца должна соблюдаться очень точно, а перед ее соблюдением важно обговорить дополнительные нюансы с лечащим врачом.

Источник: http://drug.org.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-ibs-i...