Отек над правым глазом

Мезотерапия волосистой части головы nctf 135 - 0,025 гк

06.03.2015, 07:06
Автор: Prows
Просмотров: 239
Комментариев: 19

Журнал "Инъекционные методы в косметологии" № 2/2013

Клиническая эффективности применения препаратов NCTF 135/135HA и Эмбриобласт в профилактике и лечении андрогенной алопеции.

С.С. Райцева - кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер по инъекционным методикам Лабораторий Филорга (Франция), медицинский советник компании «М-Сити» (Москва)

Введение

Данные литературы свидетельствуют о том,что частота встречаемости андрогенной алопеции у представителей европеоидной расы с возрастом увеличивается: в среднем,алопеция регистрируется у 70–80% мужчин и 38–42% женщин старше 45 лет [1, 2].

Согласно современным представлениям об этиопатогенезе андрогенной алопеции, ведущая роль отводится эндогенным факторам: индивидуальным особенностям метаболизма андрогенов и повышенной чувствительности андрогеновых рецепторов клеток волосяных фолликулов в области волосистой части головы. Под действием фермента 5a-редуктаза тестостерон трансформируется в более активную форму — дигидротестостерон (ДГТ). Накопление ДГТ вкупе с генетически детерминированной повышенной чувствительностью рецепторов волосяного фолликула к этому гормону приводят к ингибированию пролиферации клеток дермального волосяного сосочка и снижению экспрессии фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). Обеднение кровотока и трофическая недостаточность обусловливают дистрофию и миниатюризацию волосяных фолликулов, которые производят тонкие,ослабленные волосы. При этом соотношение между фолликулами в стадии анагена и телогена смещается в сторону покоящихся фолликулов: в результате прогрессирующее выпадение волос завершается их истончением и последующим прекращением роста. Такой механизм развития более характерен для мужчин. У женщин причины возникновения андрогенной алопеции не могут трактоваться столь однозначно, за исключением случаев гиперандрогении,подтвержденной клинико-лабораторными исследованиями. Возможно,что диффузное выпадение волос, которое наблюдаются у женщин в периоде менопаузы,является следствием физиологической гипоэстрогении и дефицита тиреоидных гормонов [3, 4].

Немаловажную роль в прогрессирующем течении обусловленного андрогенами выпадения волос играют и многочисленные экзогенные факторы (УФО,эмо-циональный стресс,курение,химические,медикаментозные,экологические, алиментарные,травматические,инфекционные и другие), приводящие к развитию окислительного стресса. Окислительный стресс, в свою очередь,способствует развитию перифолликулярного воспаления и в последующем фиброза, провоцирует клеточный апоптоз и запускает фазу катагена,ускоряя процесс старения волосяного фолликула [5–8].

В ракурсе глобального подхода к старению андрогенную алопецию можно рассматривать как локальную возрастную инволюцию волосяного фолликула,которая является частью системного процесса старения кожи и ее придатков и характеризуется постепенным угнетением клеточной активности [1].

Изложенное выше необходимо учитывать при выборе эффективных средств и методов профилактики и лечения андрогенной алопеции у мужчин и женщин. Помочь в решение этого вопроса может накопленный международный клинический опыт, который позволяет рассматривать мезотерапию в качестве одного из наиболее эффективных методов,обспечивающего целенаправленную доставку лекарственных препаратов и биологически активных соединений к клеткам волосяного фолликула [1, 9,10]. Однако даже интрадермальное введение препаратов, традиционно используемых в трихологии (бепантен, биотин, лароскорбин и др.), зачастую не дает должного результата, и курс лечения не оправдывает ожиданий врачей и пациентов. Это диктует необходимость дальнейшего поиска оптимальных с точки зрения безопасности и конечного клинического результата мезотерапевтических препаратов и техники их введения. Что,в конечном итоге,позволит разработать наиболее адекватные схемы профилактики и лечения андрогенной алопеции, повысить удовлетворенность пациентов и врачей результатами проведенной терапии.

Препараты комплексного ревитализирующего действия

Возможность использования поликомпонентных инъекционных препаратов линейки NCTF 135 (NCTF 135 и 135HA)и Эмбриобласта (Лаборатории Filorga, Франция)в схемах мезотерапевтического лечения андрогенной алопеции обусловлена широким спектром биологического действия этих препаратов,направленного на восстановление адекватной регуляции физиологических процессов, нормализацию трофики,обеспечение защиты от действия неблагоприятных факторов внешней среды. Многолетний (более 30 лет) клинический опыт применения данных препаратов для решения широкого круга дерматологических и эстетических проблем подтверждает их безопасность и эффективность.

Технологический процесс подразумевает проведение двойной стерилизующей ультрафильтрации,что позволяет получать препараты высокой степени очистки с максимальным сохранением свойств активных ингредиентов.

В состав препаратов NCTF 135 и NCTF 135НА входит комплекс витаминов, которые участвуют в регуляции процессов клеточного дыхания, пластического обмена. Витаминный комплекс нормализует секрецию сальных желез,циклические изменения волосяного фолликула, поддерживает синтез кератина. Нуклеозиды и аминокислоты принимают участие в синтезе протеинов. Минералы нормализуют ионный баланс и выступают в роли кофакторов целого ряда ферментов. Коферменты обеспечивают наименее энергетически затратный путь метаболических процессов,что приобретает особую значимость в условиях гипоксии и трофической недостаточности. Трипептид глутатион относится к самым эффективным эндогенным антиоксидантам. Свойствами антиоксиданта обладают как восстановленная форма самого глутатиона, так и три фермента, в которые он входит в качестве кофактора — глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза и глутатионтрансфераза. Глутатион и содержащие его ферменты нейтрализуют свободные радикалы (выше мы обсуждали роль окислительного стресса в развитии алопеции) и перекисные соединения,образующиеся в процессе неконтролируемого окисления. Высказывается мнение,что преждевременное выпадение волос и их старение очень тесно связаны с уменьшением внутриклеточной концентрации глутатиона [11]. Снижение уровня этого антиоксиданта отмечается у проживающих в неблагоприятных экологических условиях,курящих,при хроническом стрессе,а также при ряде хронических заболеваний. Кроме того,приблизительно у 30% населения имеются полиморфизмы генов глутатион-содержащих ферментов, обусловливающие угнетение их активности.

Гиалуроновая кислота обладает свойством накапливать и удерживать воду, обеспечивая создание гидрорезерва,противовоспалительным действием, стимулирует процессы клеточной пролиферации и дополняет антиоксидантные свойства препарата. В состав препарата NCTF 135 включена гиалуроновая кислота в концентрации 0,025 мг/мл, препарата NCTF 135НА — 5 мг/мл.

Даже беглый ингредиентный анализ препаратов NCTF 135/135НА представляет убедительное обоснование целесообразности их применения при чрезмерно интенсивном выпадении волос, в том числе при андрогенной алопеции. Интрадермальное введение препаратов позволяет остановить выпадение волос, восстановить их рост, улучшить качество, повысить приживляемость трансплантированных волос (рис. 1).

Другой препарат — Эмбриобласт — относится к органопрепаратам и содержит комплекс биологически активных соединений цитоплазмы мезенхимальных клеток эмбрионов овец не старше 6–10 недель гестации. Препарат очищен от высокомолекулярных фракций и включает пул сигнальных молекул — цитокинов. В клиническую практику каждая партия препарата поступает только после детальной экспертизы.

Механизмы действия комплекса биологически активных компонентов Эмбриобласта основаны на взаимодействии сигнальных молекул со специфичными рецепторами, в результате чего происходит восстановление пролиферативной и синтетической активности клеток [12, 13]. Эти эффекты подтверждены в исследованиях in vitro и in vivo, проведенных на базе Института Пастера (Франция): после курса интрадермальных инъекций Эмбриобласта в клетках фиксируется повышение уровня нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Как результат происходит обновление клеточного состава эпидермиса, дермы и придатков кожи, синтезируются и организуются компоненты межклеточного матрикса дермы, укрепляется кожный барьер. Таким образом, интрадермальное введение Эмбриобласта в кожу волосистой части тормозит развитие инволютивных процессов, касающихся кожи и волос [14].

Патогенетические механизмы действия препарата NCTF 135HA
Рис.1. Патогенетические механизмы действия препарата NCTF 135HA

Материалы клинического исследования

Цель исследования

Целью наблюдательного клинического исследования,проведенного на базе клиник Парижа и Москвы,являлось изучение целесообразности и эффективности применения поликомпонентных мезотерапевтических препаратов NCTF 135 (в московской клинике использовался препарат NCTF 135,в парижской — NCTF 135НА)и Эмбриобласт (Лаборатории Filorga,Франция)в профилактических и лечебных программах у пациентов,страдающих андрогенной алопецией. В задачи исследования входило уточнение профиля пациентов, наиболее чувствительных к данному методу терапии,что необходимо с точки зрения разработки более четких критериев включения в многоцентровое исследование, проведение которого запланировано.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 53 пациента в возрасте 23–65 лет,из которых 30 (56,6%)— мужчины и 23 (43,4%)— женщины. Пять пациентов рассматривали для себя возможность в последующем проведения трансплантации волос, двое — перенесли трансплантацию волос двумя годами ранее.

При обследовании пациентов проводился сбор анамнеза (в том числе семейного), использовались методы клинического мониторинга, а также фотодокументирование.

Критерии включения в исследование: подтвержденный диагноз андрогенной алопеции;сохраненные волосяные фолликулы в лобнотеменной и височных областях (до IV–V стадии по Гамильтону–Норвуду у мужчин;до II стадии по Людвигу у женщин); резистентность к ранее проводимой местной терапии.

Критерии исключения были стандартными, и кроме общепринятых противопоказаний для проведения процедур мезотерапии включали пероральный прием антиандрогенных препаратов (финастерид)мужчинами и препаратов заместительной гормональной терапии женщинами. Перед включением в исследование все пациенты подписывали протокол добровольного информированного согласия. Клиническую оценку эффективности терапии проводили на каждой процедуре.

Во внимание принимали 4 критерия:

  • прекращение выпадения волос;
  • восстановление роста — появление новых волос;
  • увеличение плотности волос и объема прически;
  • улучшение качества волос (эластичность,блеск,цвет).

Удовлетворенность пациентов и врачей результатами курса лечения оценивали по 5-балльной интегральной шкале после 10 процедур:

  • «1» — недоволен;
  • «2» — слабая степень удовлетворенности;
  • «3» — удовлетворен в средней степени;
  • «4» — доволен результатом;
  • «5» — высокая степень удовлетворенности.

Протокол проведения процедуры

Полиревитализирующие растворы NCTF 135/135НА и органопрепарат Эмбриобласт вводили в разные сеансы (препараты чередовались) после тщательной дезинфекции кожи волосистой части головы. На одной процедуре вводили 3 мл препарата (1 флакон). Препараты инъецировались интрадермально мануальной техникой с помощью игл 30 или 31G длиной 4 мм. На первом этапе проводилась тщательная обработка лобной,теменной и височных областей в технике наппаж с глубиной инъекций 2 мм и расстоянием между вколами 4–5 мм. На втором — выполняли инъекции по передней границе роста волос и зонам формирования залысин: препараты вводили мультипунктурной техникой. Считается,что такое сочетание техник инъекций дополнительно способствует локальному расширению сосудов.

Частота сеансов и продолжительность курса лечения в принципе должны подбираться индивидуально в зависимости от стадии облысения и ответа на проводимую терапию. В среднем рекомендуется не менее 10 сеансов мезотерапии. Именно столько процедур проводили в рамках данного исследования. Результаты лечения оценивали после каждой процедуры (то есть непосредственно перед последующей).

Патогенетические механизмы действия препарата NCTF 135HA
Рис.2. Результаты мезотерапии андрогенной алопеции препаратами NCTF 135/135HA и Эмбриобласт (фотографии предоставлены Boisnic S.)
А — пациент с диагнозом андрогенная алопеция IV–V стадия по Гамильтону-Норвуду. В — тот же пациент после 6 сеансов мезотерапии (2 месяца от начала лечения): видимое восстановление роста волос, улучшение их качества, повышение плотности роста.

Периодичность сеансов:

  • 4процедуры раз в 7–10 дней;
  • 4процедуры раз в 14–15 дней;
  • далее процедуры проводятся раз в месяц на протяжении 6 месяцев.

Результаты исследования

Полученные клинические результаты свидетельствовали о хорошей переносимости предложенного протокола мезотерапии (NCTF 135/135НА + Эмбриобласт)при лечении андрогенной алопеции у мужчин и женщин. Существенных различий в группах,получавших NCTF 135 или 135НА,выявлено не было,поэтому в дальнейшем статистической обработке подвергались данные по объединенной когорте пациентов.

Аллергических реакций в ходе проведения курса процедур не наблюдали.

Все пациенты (100%),получавшие лечение по предложенной схеме,отметили прекращение выпадения волос после 3–4 сеанса (через 1 месяц от момента начала терапии). Заметное восстановление роста волос и улучшение их качества после 5–6сеанса (через 2 месяца от момента начала мезотерапии)наблюдалось у 90,6% пациентов (рис. 2А и В). После 10 процедур выраженный клинический эффект отмечался у 98,1% пациентов.

Ранжированная оценка клинической эффективности интрадермальных инъекций препаратов NCTF 135/135НА и Эмбриобласт после 10 процедур показала, что:

  • активное выпадение волос прекратилось у 100% пациентов (n=53);
  • восстановление роста волос наблюдалось у 77,4% пациентов (n=41);
  • повышение плотности волос и увеличение объема прически отметили 35,8% пациентов (n=19) (что было подтвержено фотодокументированием);
  • улучшение качества волос (эластичность,блеск,частичное восстановление цвета)наблюдалось у 58,4% пациентов (n=31).

Заключение

Избыточное выпадение волос представляет собой достаточно актуальную проблему и является предметом для обращения к косметологу все большего числа пациентов. В настоящий момент в арсенале косметолога есть целый ряд средств и методов лечения алопеции с разной степенью эффективности.

Мезотерапия является одним из наиболее перспективных методов лечения аллопеции,поскольку позволяет осуществлять прицельную доставку активных соединений в область волосяных фолликулов. Монопрепараты не всегда обеспечивают выраженный и стойкий результат.

Главный критерий отбора пациентов на курс мезотерапии андрогенной алопеции — сохранение жизнеспособных волосяных фолликулов в зоне поредения волос. Именно фолликулы с признаками дистрофических изменений становятся основной мишенью для используемых препаратов.

Высокий терапевтический потенциал поликомпонентных препаратов NCTF 1335/135HA и Эмбриобласт и отсутствие осложнений после курса мезотерапии подтверждены в ходе клинических исследований с участием 53 пациентов. Согласно полученным результатам,после 10 сеансов мезотерапии по предложенной схеме все пациенты и врачи-исследователи оценили результат лечения на 5 баллов по 5-балльной шкале. Большинство пациентов (94,3% или 50 из 53 человек) пожелали продолжить лечение,в том числе в форме проведения поддерживающих процедур. Пять пациентов, рассматривавших ранее возможность пересадки волос,после проведенного лечения от этой идеи отказались.

Хочется особо отметить,что после 5–6 процедур (то есть через 2 месяца после начала терапии)выраженные клинические результаты наблюдались у 90,6% пациентов,однако даже через месяц терапии все пациенты отметили уменьшение выпадения волос. Этот факт является очень важным для формирования приверженности проводимому лечению,которое является достаточно длительным и впоследствии требует проведения поддерживающих процедур.

Результаты данного клинического исследования позволяют рекомендовать активное применение препаратов NCTF 135/135HA и Эмбриобласт в трихологии для лечения и профилактики андрогенной алопеции у пациентов мужского и женского пола.

В заключение хотелось бы отметить,что полученные данные не являются окончательными,запланировано проведение многоцентровых клинических исследований для более детального изучения терапевтических возможностей указанных препаратов и возможности сочетания мезотерапии с физиотерапевтическими процедурами.

Литература

  1. Beilin G., Boisnic S. Techniques et protocoles innovants en prevention et traitement de l'alopecie. J Med Esth Chir Derm. 2012; 39, 156: 3-12.
  2. Krause K., Foitzik K. Biology of the hair follicle. The basics. Sem Cutan Med Surg. 2006; 25: 2-10.
  3. Blumeyer A., Tosti A. Messenger A et al. Evidence-based (S3) guideline for the treatment of androgenic alopecia in women and men. JDDG. 2011; supp 6: 1-57.
  4. Van Neste D. Assessment of hair loss: clinical relevance of hair growth evaluation methods. Clinical and Experimental Dermatology, 2002; 27: 358-365.
  5. Кольтовер В.К. Свободнорадикальная теория старения: современное состояние и перспективы. Успехи геронтологии. 1998; 2: 37–51.
  6. Ланкин В.З. Окислительный стресс. М.: 2002.
  7. Arck P.C., Overall R., Spatz K., Liezman C., Handjiski B., Klapp B.F. et al. Towards a «free radical theory of graying»: melanocyte apoptosis in the aging human hair follicle is an indicator of oxidative stress induced tissue damage. FASEB J. 2006; 20: 1567-1569.
  8. Blume-Peytavi U. Cheveu, vieillissement et environnement: aspects fondamentaux. Ann Dermatol Venereol. 2009; 136 : 25-28.
  9. Boisnic S. Evaluation de l’effet sur la repousse capillaire de l’application transdermique par mesotherapie du produit Filorga NCTF® 135HA. J Med Esth Chir Derm. 2013; 40, 157: 13-16.
  10. Schmutz J.L., Barbaud A., Trechot P. Alopecia and Mesotherapy. Ann Dermatol Venereol. 2010; 137, 4: 338.
  11. Voghel G., Thorin-Trescases N., Farhat N., Mamarbachi A.M., Vileneuve L., Fortier A et al. Chronic treatment with N-acetyl-cystein delays cellular senescence in endothelial cells isolated from a subgroup of atherosclerotic patients. Mech. Ageing Dev. 2008; 129: 261-70.
  12. Сухих Г.Т., Малайцев В.В., Богданова И.М. Перспективы клинического использования трансплантации фетальных клеток в эстетической хирургии и косметологии. Вестник эстетической медицины. 2002; 1: 35–40.
  13. Ролик И.С. Органопрепараты в современной биомедицине. Журнал натуральной медицины. 2001; 5, 5: 2–7.
  14. Seifert J. Biomolekular Therapien verdienen den Nobelpreis: Organspezifitet von Proteinen – der Weg vom organtropismes zum Nobelpreis 1999. Der kassenarzt. 2000; 47: 5–7.

Источник: http://www.mciti.ru/article_2.php?id=22