Как самостоятельно приготовить нейтрализатор для пилинга

Кто делает операцию на сердцу в кызылорде

27.02.2015, 14:02
Автор: Lvsua1985
Просмотров: 2439
Комментариев: 15

На днях впервые в Казахстане в Центральной клинической больнице медицинского центра Управления делами Президента РК была выполнена высокотехнологическая гибридная операция на работающем сердце. В ее проведении были задействованы высококвалифицированные специалисты отделений интервенционной кардиологии, кардиохирургии и реанимации и интенсивной терапии, в том числе ренгенхирург Сергей Мусаев, кардиохирурги Серик Мендыкулов и Рустам Албаев.

Пациент - 61-летний алматинец Эдуард Син. Его обследовали в данном учреждении и поставили диагноз «аневризма грудной аорты». По его словам, он чувствует себя сейчас хорошо, стабильно, даже пообщался с журналистами. «О том, что в этой больнице можно бесплатно обследоваться и пройти лечение, я узнал совершенно случайно, по телевизору, - говорит Эдуард Син. – И сразу приехал сюда. Меня обследовали и решили прооперировать. Операция прошла хорошо, я себя чувствую нормально».

Как пояснили в больнице, аневризма грудной аорты - это расширение стенок аорты, главного кровеносного сосуда в организме, отходящего от сердца. Расширение стенок на участке грудной аорты там, где нормальный диаметр сосуда составляет 2,5 см, может привести к увеличению диаметра до 4-5 и более см. Это влечет за собой ослабление и истончение стенок аорты, что может повлечь их внезапный разрыв. Возникающее при этом массивное кровотечение в большинстве случаев может вызвать мгновенную смерть. Смертность от разрыва аневризмы аорты составляет девяносто и более процентов. Эта болезнь только в США ежегодно уносит 15000 жизней. Коварство аневризмы грудной аорты заключается в том, что она развивается бессимптомно, и не проявляет себя ничем вплоть до момента разрыва, когда помочь уже поздно. Поэтому, будучи выявлена, аневризма должна быть прооперирована.

Пять лет назад единственно возможным видом лечения аневризмы в Казахстане брюшной аорты была операция, в ходе которой выполнялась замена участка аорты протезом. Это широкое хирургическое вмешательство, при котором все же был высокий риск смертельной опасности или увеличивались сроки госпитализации пациентов. При новом лечении выздоровление наступает намного быстрее, операция переносится гораздо легче, а потому подходит в большинстве случаев.

- Это первая такая операция не только в нашей клинике, но и в Казахстане, - рассказывает врач Сергей Мусаев. - Она прошла успешно, никаких осложнений не было. Пациент стабильный, уже готовится к выписке. Реабилитационный период очень маленький, он через два-три дня уже ходил. Когда он обратился к нам, мы обследовали его, нашли проблему и предложили ему такую операцию, и он согласился. На обследование ушло где-то две-три недели. Операция длилась 3,5-4 часа. Мы обошлись своими силами, зарубежных коллег не привлекали. Пациенты с такой патологией, можно сказать, случайная находка. Он жил и не знал, чем могло бы обернуться для него его заболевание, ведь такие заболевания до поры до времени ничем не проявляются. Это болезнь не сердца, а сосуда, такая патология выявляется примерно у тридцати из тысячи. Путем хирургического вмешательства, мы вовремя предупредили разрыв и возможный летальный исход. То есть сохранили пациенту жизнь. Мы, врачи, получили образование у себя в Казахстане, а также стажировались за рубежом - в Испании, Израиле, России, участвовали там в подобных операциях и видели, как они проводятся.

Как отметил врач, впредь подобные операции будут проводиться по мере выявления таких заболеваний. К слову, в эту больницу могут обращаться не только алматинцы, но и любой житель Казахстана. Здесь медперсонал никому не отказывает и делает все, что в их силах.

После выписки Эдуард Син периодически будет приходить в больницу на проверку.

Торгын Нурсеитова


Источник: http://www.zakon.kz/4593759-v-kazakhstane-vpervye-...