Может ли быть рак от лазерного омоложения

Крым рыбачье кишечные инфекции

13.03.2015, 06:45
Автор: ShareToronto
Просмотров: 993
Комментариев: 16

В преддверии курортного сезона сайт «Крым.Комментарии» поинтересовался у главного санитарного врача Крыма Натальи Пеньковской о готовности пляжей автономии к приему отдыхающих, борьбе с мусором, стихийными торговцами, а также о том, чем трявятся в летнем Крыму и где самое чистое море на полуострове.


«Kk:» Наталья Александровна, до середины мая СЭС планировала завершить проверку крымских пляжей. Все ли они готовы к курортному сезону?

НП: На сегодняшний день СЭС Крыма подписала 100 паспортов на открытие пляжей. Это порядка 30% от общего количества. Остальные находятся в процессе подписания, проводятся лабораторные исследования, отбираются пробы.

«K.k:» Назовите образцово показательные пляжи, на ваш взгляд, и те, которые вас шокировали.

НП: О хороших и плохих пляжах можно говорить тогда, когда они работают в полную мощность. Сейчас пляжи очень интенсивно готовятся и грязные пляжи просто не вводятся в эксплуатацию.

«Kk:» Как обстоят дела с пляжами, которые в прошлом сезоне были закрыты из-за выброса сточных вод?

НП: За текущую неделю СЭС отобрала 76 проб морской воды на побережье автономии. Качество морской воды соответствует нормам, в том числе и в Алуштинском регионе. В этом году, в связи с тем, что в селе Рыбачье, Малый Маяк и «Артеке» в эксплуатацию вводятся очистные сооружения, вода будет более чистая.

«Kk:» А где все-таки морская вода чище, куда бы вы сами поехали отдыхать?

НП: У меня папа живет в Феодосии, поэтому я туда часто езжу и купаюсь на феодосийских пляжах. Но мне, если честно, не нравятся песчаные пляжи, мне больше нравится галька. А вообще мне нравится побережье Черноморского района. И по количеству людей и по температуре морской воды, она там более прохладная.

«Kk:» Крымские пляжи, набережные, электрички и другие места уже заполонили торговцы-нелегалы, предлагающие туристам опасный для здоровья провиант. Как боретесь со стихийщиками, насколько эффективно?

НП: Стихийная торговля – это бич всех приморских городов, курортного сезона. За последнюю неделю по стихийной торговле было проведено порядка 40 рейдовых проверок. Милиция изымает продукцию, в основном это пирожки, сосиски в тесте. К сожалению, пока человек будет покупать непонятную продукцию у непонятного лица, стихийные торговцы будут работать.

«Kk:» С приближением лета в Крыму, как грибы вырастают горы мусора и появляются стихийные свалки - нарушаются санитарные и экологические нормы. Многие считают, что СЭС закрывает глаза на эту проблему...

НП: Дело в том, что СЭС не занимается вывозом и сбором мусора. Служба контролирует этот вопрос и со своей стороны может только применять меры административного воздействия. В прошлом году самыми неблагоприятными регионами в этом смысле были село Малореченское (Большая Алушта) и поселок Николаевка (Симферопольский район). С начала этого года только по Симферополю по этим вопросам на руководителей соответствующих служб было составлено порядка 70 протоколов.

«Kk:» Вы уже проверили здравницы и детские лагеря республики на соответствие нормам санитарии и гигиены? Отдыхающие могут быть спокойны за свое здоровье? Расскажите об итогах проверки, какие нарушения выявлены?

НП: На сегодняшний день на территории Крыма функционирует 76 оздоровительных учреждений, 32 из них принимают родителей с детьми. Перед открытием они все проходят подписание соответствующих документов в территориальных СЭС. Серьезных нарушений выявлено не было, были лишь текущие замечания – где-то недостаточно проведен текущий ремонт в спальных корпусах, где-то нарушения санитарной очистки на территории здравницы, нехватка уборочного инвентаря.
Что касается детских лагерей, на сегодня уже проведено 146 проверок. По их результатам также были выявлены текущие нарушения санитарного законодательства, где-то посуды недостаточно, где-то постельного белья. Все замечания будут устранены до открытия учреждений. Сейчас полностью готовы к работе 26 детских санаториев, 16 стационарных лагерей и 5 детских заведений оздоровления и отдыха на базе арендованных помещений.

«Kk:» Часто ли проверяете летние площадки, кафе, точки продажи тандырной самсы и подобного товара. Насколько вообще законна эта торговля?

НП: Если объект стационарный и имеет разрешение на работу, он проверяется в плановом порядке раз в три года. По жалобам, по предписанию прокуратуры либо по эпидпоказаниям он проверяется внепланово. Но если это объект, который не имеет никакого документа, то есть кто-то выкатил свою бочку и делает тандырную самсу - это объект стихийной торговли. Он подлежит демонтажу органами милиции.

«Kk:» Из-за жары многие продукты быстро портятся, много ли сейчас граждан попадают в инфекционки с отравлениями? Чем травятся?
НП: Уровень заболеваемости кишечными инфекциями на территории Крыма находится в пределах среднемноголетнего и прогнозируемого для этого периода. Май – это, как правило, подъем заболеваемости кишечных инфекций по сравнению с холодными месяцами, но говорить о том, что количество обращений значительно участилось, нельзя. Главное помните, что, когда вы покупаете, например, клубнику, хорошо мойте ее.

«Kk:» То и дело сотрудники СЭС Крыма попадаются на взятках.. Как думаете, что толкает сотрудников подразделений службы на злоупотребления и коррупцию? Как искоренить проблему?

НП: Вопрос довольно сложный, но, хочу сказать, что работники госструктур должны помнить, что они - лицо ведомств и учреждений. Мы постоянно проводим профилактическую работу, беседы. На каждом совещании поднимается этот вопрос с целью борьбы с коррупцией.

«Kk:» Ну и как думаете, сотрудники прислушиваются?

НП: Ну, если в службе работает 2304 человека и факт, который имел место – один, то, как вы думаете? И я хочу сказать, если есть такие факты, пожалуйста, обращайтесь ко мне, либо на личный прием, либо по телефону, я гарантирую, что администрация нашей службы разберется в каждом конкретном случае и будут приняты все соответствующие меры.

Надежда Шарова

Информация по темам:

Источник: http://crimea.comments.ua/article/2012/05/22/09000...