Фото различных типов рыболовных поплавков

Как делать укол адреналина

27.02.2015, 15:43
Автор: Ikwz
Просмотров: 1117
Комментариев: 2

Полгода назад 62- летняя пенсионерка Тамара Хохрякова умерла в подъезде своего дома в Сокольниках (см. «КП» от 12 июля прошлого года). Перед смертью она успела сказать соседке, что какие-то типы сделали ей укол в бедро. Только благодаря этому ее сообщению в полиции возбудили уголовное дело. И теперь, когда расследование практически завершилось, стало известно: Тамара Валентиновна — не единственная жертва бандитов.

- На их совести как минимум шесть жизней, - поделился с «КП» адвокат Александр Карабанов, представляющий интересы сына Хохряковой Андрея. - Это был настоящий конвейер: пожилых одиноких людей убивали, чтобы завладеть их квартирой.

УБИЙЦА - СЫН ИЛИ РИЭЛТОР?

В пяти случаях ни следователи, ни эксперты не заподозрили в смерти людей криминала. С Тамарой Хохряковой, по замыслу убийц, все тоже должно было пройти без проблем. Женщина живет на 5 этаже, лифта нет. 7 июля прошлого года в подъезде два типа прижали ее к стене и укололи шприцем. Она бы и до квартиры не добралась, умерла бы где-нибудь между третьим и четвертым этажами. А медики констатировали бы внезапную остановку сердца. Но когда убийцы скрылись, женщина позвонила в дверь подруге на первом этаже.

Поначалу многие подумали на сына - 36-летнего Андрея. Он не раз отбывал наказание за кражи и гоп-стоп. Но после проверки следователей он оказался вне подозрений.

Другая версия: убийство заказал риэлтор Виталий Студеникин. Два года назад он заключил с Тамарой Хохряковой договор ренты. Заплатил пенсионерке миллион рублей и выполнял все договоренности, оплачивая коммуналку и переводя на ее счет около 20 тысяч рублей каждый месяц.

Сразу вывести на чистую воду риэлтора не удалось. Его, как заказчика преступления, сдали сами исполнители - ранее судимые Андрей Сизов и Валерий Семенов. Их удалось вычислить с помощью камер видеонаблюдения у подъезда.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СХЕМА

На этом можно было поставить точку, но по ходу следствия выяснился любопытный факт: пару лет назад Студеникин уже «засветился» в нехорошей истории с квартирной рентой.

Это было в Бирюлеве — в полицию обратился пожилой, не в меру пьющий мужчина и заявил, что ему пытались сделать укол. Дескать, прямо на улице подбежал какой-то субъект и ткнул его шприцем в бедро. Но игла сломалась, и субъект ретировался.

Пенсионер жаловался, что его пытается убить человек, с которым он заключил договор ренты. Это был как раз Виталий Студеникин. Его вызвали на беседу. Молодой успешный бизнесмен только руками развел: «Какой шприц, привиделось алкашу, неужели не понятно». Его тогда и отпустили за отсутствием улик.

Следователи начали проверять другие сделки Студеникина. Оказывается, криминальный бизнес он, владелец небольшого риэлторского агентства, придумал несколько лет назад. Схема была беспроигрышная. Студеникин находил одиноких пожилых людей, заключал с ними договор ренты и исправно платил полтора-два года. А потом в дело вступали друзья-уголовники Сизов и Семенов. С ними риэлтор познакомился в пивной и предложил работу. Нужно было делать уколы конкретным людям. За одну инъекцию — 10 тысяч рублей.

Какое лекарство они кололи? В каждом случае — индивидуальный подход. Хохрякова, например, страдала от низкого давления. И ей вкололи лекарство для гипертоников. Оно еще больше снижает давление, что для таких людей, как Тамара Валентиновна, чрезвычайно опасно.

- Другим могли в разгар лета, в жару, вколоть адреналин, - рассказывает адвокат Александр Карабанов. - У жертвы случался сердечный приступ, который выглядел вполне естественно.

САМИ ПУСКАЛИ УБИЙЦ

Первая жертва «черного риэлтора» - пенсионер с Восточного округа столицы - сам пригласил киллеров в дом. Он любил выпить и всегда был готов принять хороших людей с запасом горячительного. Сделать укол подвыпившему мужчине не составляло труда. Следующая жертва — женщина из Выхино, содержавшая целый притон алкоголиков. А потом была осечка с пенсионером из Бирюлева. Но незадолго до этого умерла его жена. Она, как собственница однокомнатной квартиры, тоже заключила договор ренты со Студеникиным. Надеюсь, вы догадались, почему и как она скончалась?

Кроме случая в Бирюлеве, была еще одна накладка. К мужчине из поселка Мосрентген один из уголовников пришел под видом сантехника. Но старик почувствовал неладное, устроил скандал и выгнал непрошеного гостя.

А вот пенсионерке из Черемушек не повезло. Ее укололи в руку, когда она шла в магазин. Через 15 минут упала замертво рядом с прилавком.

- В пяти случаях из шести выезжавшие на труп следователи не находили признаков криминала, - говорит Александр Карабанов. - Это, конечно, халатность. Но я сам бывший следователь, и понимаю, что когда ты в сутки выезжаешь на пятидесятый вызов, глаз замыливается. На это и рассчитывали преступники.

НО ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ

Виталию Студеникину теперь грозит вплоть до пожизненного заключения. Но где гарантия, что другие непорядочные риэлтеры не займут эту нишу?

- Арестованные - это не вся группировка, - рассуждает Александр Карабанов. - У главного обвиняемого наверняка были наводчики — из социальных служб или из правоохранительных органов. Возможно, теперь они дают наводки кому-то еще. Нужно продолжать и оперативную, и следственную работу — проверять все случаи странных смертей одиноких стариков, особенно тех, кто заключил договор ренты.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Как обезопасить себя при заключении договора ренты

- Нужно тщательно взвесить все обстоятельства, - говорит председатель столичной коллегии адвокатов «Судебная защита» Антон Березин. - Если вы бодрый пенсионер без тяжелых заболеваний, а вам предлагают ренту на выгодных условиях, это очень подозрительно. Можно на всякий случай составить документ, которым в случае вашей смерти правоохранительные органы будут извещены о том, что вы заключили договор ренты. И плательщику ренты сказать об этом: пусть знает, что полиции сразу все будет известно и что следователи будут проверять версию убийства. Такой документ можно оставить, например, у нотариуса вместе с завещанием. Еще один совет: при составлении договора обязательно пропишите, что плательщик ренты не имеет права жить вместе с вами. Если такого пункта нет, плательщик в один прекрасный момент может въехать к вам с вещами. И тогда у него будет гораздо больше шансов воздействовать на ваше здоровье.

Источник: http://msk.kp.ru/daily/26335.4/3221075/