Лечение волос мезотерапия фото до и после

Химические ожоги жкт

12.03.2015, 13:13
Автор: Вугар
Просмотров: 226
Комментариев: 2

Химические ожоги наступают при непосредственном соприкосновении с кожей химических веществ различной структуры. Основными соединениями, наиболее часто вызывающими ожоги, являются: кислоты (серная, азотная, соляная и др.), щелочи (гидроксид калия, натрия, негашеная известь и пр.), соли тяжелых металлов (серебра нитрат, цинка хлорид), некоторые летучие масла, бензин, керосин и некоторые другие растворители при длительном воздействии также вызывают ожоги, трудно поддающиеся лечению.

Очень тяжелые ожоги вызываются фосфором. При попадании на кожу он часто воспламеняется (температура горения 1000... 1200 °С), и при этом вместе с химическим ожогом возникает очень глубокий термический ожог, который осложняется отравлением организма всасывающимися продуктами превращения и самого фосфора.

Химические ожоги довольно редко встречаются в быту, гораздо чаще они наблюдаются на производстве там, где по технологии используются указанные выше химические агенты.

По глубине поражения химические ожоги подразделяются так же, как и термические. По распространенности они редко превышают 10 % площади тела. Общие проявления химического ожога (ожоговая болезнь) почти не наблюдаются. Наиболее тяжелые ожоги III—IV степени отмечаются при действии кислот и щелочей.

По механизму действия на ткани человека химические агенты можно разделить на 2 группы: свертывающие и разжижающие. К свертывающим веществам относят кислоты, соли тяжелых металлов и некоторые летучие масла. Эти вещества при соприкосновении, даже кратковременном, вызывают свертывание (коагуляцию) белка с некрозом тканей, подвергшихся воздействию.

Щелочи не свертывают белков, а разжижают их с образованием мягкого струпа (колликвационный некроз) и за счет разжижения проникают глубже, вызывая более тяжелые повреждения.

Обычно при лечении через несколько дней определяется большая глубина повреждения, чем была диагностирована.

Лечение и тактика фельдшера. Первая помощь сводится к немедленному и массивному промыванию пораженного участка водопроводной водой под давлением, т. е. очень сильной струей в течение 5—10 мин. После этого проводится химическая нейтрализация: при ожогах кислотой пользуются слабой щелочью; при ожогах щелочами — растворами 1—2 % уксусной, борной или лимонной кислот. Последняя признана наиболее эффективным средством для химической нейтрализации ожогов щелочью, так как она проникает глубже. После этого пострадавшему накладывается асептическая повязка. Производится профилактика столбняка, и больной направляется на консультацию к хирургу. В основном химические ожоги бывают небольшими по площади, и пострадавшие после консультации хирурга и периодических осмотров его могут лечиться амбулаторно, даже в ФАП.

При ожогах негашеной известью сначала механическим путем аккуратно удаляются кусочки оставшейся извести, а затем производится обработка водой и химическая нейтрализация ее.

Источник: http://www.net-bolezniam.ru/publ/zabolevanija/khir...