Клиника им. пирогова спб лечение артроза

Если повышен только аццп это ревматоидный артрит

03.03.2015, 15:56
Автор: Ethanhunz
Просмотров: 1953
Комментариев: 21

Это самое распространенное заболеваний суставов чаще всего нападает на тех, кому до пенсии еще далеко, и даже на детей. Как держать...

Болят суставы – значит, возраст берет свое? Это верно,но только отчасти...

Война с самим собой

Любой знает: иммунитет должен нас защищать. Но иногда бывает наоборот: иммунные клетки, которые должны распознавать и уничтожать «врагов», нападают на клетки собственного организма. Специалисты называют подобного рода отклонения аутоиммунными болезнями. Ревматоидный артрит – одна из них.

Но отчего иммунитет словно сходит с ума? Науке это пока до конца неясно. Доказано лишь то, что «предательство» иммунитета может передаваться генетически. Однако это не причина болезни, а лишь фактор риска. Команду «Старт!» может дать недавний грипп, ОРВИ или очаг инфекции, например хронический тонзиллит. Часто начало болезни провоцирует стресс.

Нередко болезнь начинается вполне «невинно»: по утрам пальцы рук или стоп становятся скованными, как бы деревенеют. Пока встал, умылся-оделся, позавтракал – вроде все прошло. При нашей поспешной жизни мало кто придает этому значение и к врачу не торопится. А болезнь набирает силу. Суставы отекают, краснеют, боль держится все дольше – в общем, процесс воспаления налицо.

Со временем ревматоидный артрит может переброситься и на голеностопные, коленные, локтевые суставы, а порой болезнь поражает и внутренние органы: легкие, сердце, печень, почки.

Снимите маску, мистер Икс!

Поставить точный диагноз при ревматоидном артрите – дело непростое: эта болезнь вначале умело маскируется под другие заболевания суставов.

– Ревматоидный артрит – попутчик на всю жизнь. Но если начать лечение именно на ранней стадии, то приостановить болезнь, предупредить обострения и осложнения вполне реально, – говорит врач-ревматолог Анна Шитова. – При первых же проблемах с суставами нужно пойти к ревматологу. Врач назначит общий и биохимический анализ крови.

Какие отклонения должны насторожить? В общем анализе крови – повышение СОЭ: этот признак указывает на воспалительный процесс (хотя СОЭ бывает повышен при любых воспалениях).

О настораживающих моментах «рассказывает» и биохимия крови, например, если повышен уровень С-реактивного белка, иммуноглобулинов и др. Прежде специфическим «маркером» этой болезни считали ревматоидный фактор. Но оказалось, его можно обнаружить и при некоторых инфекционных, аутоиммунных заболеваниях, а иногда даже у здоровых людей. И наоборот: примерно у 20–30% больных ревматоидным артритом он появляется лишь спустя полгода и позже после начала заболевания. Поэтому пациенту назначают тест и на антицитрулинированный белок. И обязательно нужно сделать рентген кистей, стоп и костей таза. Врач может поставить точный диагноз только на основании комплексного обследования пациента.

Эту и многие другие темы вы можете обсудить на нашем ФОРУМЕ >>

Как это лечат?

Экстренная помощь. В первую очередь используют нестероидные противовоспалительные препараты. Они действуют быстро, уменьшая воспаление и боль, но не лечат болезнь.

Иногда в острый момент назначают препараты кортикостероидов. Одни врачи считают, что короткий их курс безопасен и вызывает быстрый эффект. Другие предпочитают назначать гормонотерапию, только если артрит слишком активен.

Базисная терапия. Это «долгоиграющие» препараты, которые воздействуют на механизм развития заболевания, помогая подавить активность артрита и предупредить необратимые повреждения суставов. Они «включатся в работу» не сразу, а спустя время: месяц и более после начала приема. Поэтому опытные ревматологи стараются подобрать их на ранней стадии болезни и назначить параллельно с препаратами «быстрой» помощи.

Относительно новый класс лекарств – биологические агенты: препараты, разработанные методом генной инжерии. Они воздействуют на особые компоненты иммунной системы и обладают меньшим спектром побочных эффектов. Но широкое их использование пока что сдерживает их высокая стоимость.

Рекомендует врач-гастроэнтеролог Галина Иванова:
– Многие препараты, используемые при лечении артрита, неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудка, тем более что больные вынуждены принимать их длительное время. В зоне особого риска люди старше 60 лет, а также те, у кого есть патологии желудочно-кишечного тракта, поэтому, чтобы снизить побочные эффекты, желательно проконсультироваться у гастроэнтеролога и подобрать тот или иной гастропротектор – лекарство, которое повышает защитную функцию слизистой оболочки и ее способность противостоять повреждению.

Кроме того, некоторые препараты могут спровоцировать дисфункцию кишечника, развитие дисбактериоза. Чтобы этого избежать, рекомендуется во время курса лечения параллельно принимать препараты, содержащие бифидобактерии.

Грязь и скальпель

Когда минует обострение, пораженные суставы лечат физиотерапией: это могут быть электрофорез, фонофорез, лечебные грязи, парафиновые аппликации и т. д. Хороший эффект дает и лазерная терапия.

Если сустав сильно деформирован и очень болезнен, а его движения крайне ограниченны, отчаиваться все равно не стоит: полноценную жизнь можно вернуть с помощью скальпеля. Пораженный болезнью коленный или тазобедренный сустав успешно заменяют искусственным, также проводят корректирующие операции и на кисти руки.

Важно

5 правил самозащиты:

  • Не переносите грипп и простуду на ногах, долечивайте до конца инфекционные заболевания.
  • Поддерживайте нормальный вес.
  • Занимайтесь спортом.
  • Избегайте переохлаждения.
  • Если у вас возникла серьезная стрессовая ситуация, а вы не можете справиться с ней самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу.


Кстати

Многие слышали о продуктах, которые снижают болевой синдром, предупреждают воспалительные процессы. Что это: мифы или правда? Ведь специальной диеты для больных артритом, как известно, не существует. И тем не менее именно еда может значительно улучшить ваше состояние.

Интересно

Интенсивное употребление чая – более четырех чашек в день – значительно увеличивает у женщин риск развития ревматоидного артрита. Это установили американские ученые из Медицинского центра Джорджтаунского университета после обследования 76 тысяч больных.

Исследования испанских ученых показали, что олеокантал – вещество, содержащееся в оливковом масле, предотвращает воспалительные процессы хрящей суставов. Сейчас ведется разработка нового лекарственного средства на основе этого вещества.

Только цифры

  • 30–55 лет – пик заболеваемости ревматоидным артритом;
  • в 3–5 раз чаще мужчин этим недугом страдают женщины;
  • через 10–15 лет в 90% случаев болезнь приводит к инвалидности, если ее запустить.

 

Материалы по теме

Источник: http://www.aif.ru/health/life/22463