Отзывы клипса от курения

Что значит боль в правом боку отдающую в задний проход

17.03.2015, 06:52
Автор: Traimommy6
Просмотров: 1281
Комментариев: 6

В этой статье мы рассмотрим два медицинских препарата: Актовегин и Мексидол.

Сразу хотим сказать, что, в принципе, к какому лекарству лучше прибегнуть  в той или иной ситуации,  схема лечения больного, порядок введения препарата – все это определяет лечащий врач, т.к. это зависит от заболевания, его тяжести, сопутствующих болезней и других факторов.

На сайтах www.aktovegin.su и www.meksidol-info.ru  вы найдете подробную информацию об обоих лекарственных препаратах.
Вкратце сравним оба препарата.   Основа действия Актовегина – улучшение транспорта глюкозы и поглощение кислорода тканями. Благодаря инсулиноподобному действию  препарат Актовегин увеличивает клеточную проницаемость для глюкозы в условиях гипоксии. Мощный антигипоксант Актовегин применяется при инсультах, склерозе, ЧМТ, сахарном диабете, церебральной недостаточности; патологии периферического, венозного кровообращения и т.д.
Механизм действия Мексидола обусловлен его антигипоксическим, антиоксидантным, мембранопротекторным действием. Наиболее успешно его применение при ЧМТ, аритмиях, эпилепсии, склерозе, фобиях и неврозах, вегето-сосудистой дистонии, энцефалопатии, в лечении и профилактике повторных ИИ, в терапии болезни Паркинсона и т.д.


Актовегин  производят на основе вытяжки из крови телят, в силу чего, на него чаще развивается аллергия, чем на Мексидол – этилметилгидроксипиридина сукцинат.

Итак, мы видим, что Актовегин и Мексидол имеют схожие области применения. Нередко назначают (одновременно) оба лекарственных средства. Вопрос выбора лекарства может решить только врач после осмотра. Хотим сразу подчеркнуть, что Актовегин и Мексидол (как и большинство других лекарственных средств) не рекомендуют вводить в одном шприце, т. к. действующие вещества указанных препаратов  могут вступать во взаимодействие и нарушать структуру друг друга (увеличивается риск аллергических реакций!). Каждый раствор набирают в отдельный шприц.  Комбинированно же их  применяют  для того, чтобы добиться лучшего результата в лечении.

В этой статье мы приведем ряд  примеров комбинированного использования вышеназванных препаратов; примеры анализа сочетанного действия обоих лекарственных средств и результаты исследований, нашедшие отражение в диссертациях  авторов.


Одна из самых острых дилемм современной медицины – это проблема хронической ишемии мозга (ХИМ); причем сложность ситуации заключается в том, что у многих больных отсутствует постановка диагноза. В результате около  восьмидесяти процентов таких больных остается без терапии на начальном этапе.

Среди прочего, следует выделить два фактора, ведущих к ХИМ, которым не уделяется достаточное внимание (как в науке, так и на практике):

Многочисленные исследования показали, что необходимо комплексное применение нескольких антиоксидантов с разными механизмами действия. Одним из наиболее эффективных и широко используемых антиоксидантных средств, применяемых в комплексной терапии ХИМ, является Мексидол. Это  не только высоко безопасный препарат. Он  сочетается практически со всеми лекарствами, которые используются в комплексном лечении.

Профессор кафедры неврологии ФУВ РНИМУ  им. Пирогова, д-р медицинских наук М.В.Путилина предлагает ряд схем лечения ХИМ. Одна из предложенных схем включает комбинацию Мексидола с Актовегином. Оба препарата являются наиболее эффективными и широко применяемыми в неврологии в качестве антиоксидантных средств. В эту же схему профессор предлагает включить винпоцетин и антихолинэстеразные препараты (включая ипидакрин). По мнению М.В.Путилиной, очень важно начать комплексную терапию ХИМ как можно раньше, чтобы остановить прогрессирование болезни.

И это не единственный случай комплексного использования этих двух препаратов в неврологии.


Так, например, Е.П. Кечина в своей работе Влияние комбинированного применения Актовегина и Мексидола на вариабельность ритма сердца при остром нарушении мозгового кровообращения…” (2010, Саранск) пишет, что этиология болезней сердца и головного мозга одинаковая, а метаболический синдром является источником риска развития этих тяжелых болезней. Здесь же рассматривается вопрос одновременного использования Мексидола и Актовегина в терапии. Целью эксперимента явилось изучение влияния  Мексидола с Актовегином на вариабельность сердечного ритма (ВСР), т.е. на изменчивость ритма сердца. Данный вопрос очень важен для медицинской науки и практики в силу того, что заболевания сердца в последние десятилетия  вышли на первый план.

ВСР отражает деятельность сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Е.П. Кечина  доказала в ходе проведенного опыта и описала в вышеназванной диссертации следующее: при остром нарушении кровообращения мозга (в случае метаболических патологий) наблюдается уменьшение ВСР - и продемонстрировала возможность достижения коррекции этих нарушений лекарствами – антиоксидантами. Автор исследования доказала, что можно использовать Мексидол в целях профилактики (при метаболических нарушениях)  и что это увеличивает ВСР, влияет на вегетативный статус, уменьшая тонус симпатического отдела и способствуя активности парасимпатического статуса.

Введение же Актовегина  предотвращает патологическую активизацию симпатического тонуса.

Опыт, проведенный  Е.П.Кечиной на  животных, доказал следующее: Мексидол (двадцать пять мг /кг)в комбинации с Актовегином (сорок мг/ кг) способствуют росту ВСР, снижая в то же время тонус симпатического отдела и восстанавливая активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Речь идет о ситуации, когда нарушен липидный и углеводный обмен.

В ходе эксперимента стало наглядным следующее: оба лекарства способствуют росту ВСР. Использование Актовегина с Мексидолом проявляет лучший терапевтический эффект, чем монотерапия каждым из этих препаратов.

Автор диссертации считает, что необходимы дальнейшие исследования в этом направлении.


М.М.Артюкова также провела опыт, заостряя внимание на метаболических нарушениях, которые значительно повышают риск развития опасных для жизни сердечно - сосудистых осложнений. М.М.Артюкова  исследовала проблему неалкогольной жировой болезни печени,  возникающей при метаболических нарушениях. Цель эксперимента заключалась в проверке влияния на печень совместного введения  больному Мексидола, Актовегина и инфезола (при нарушениях липидного и углеводного обмена).
Oдин из выводов, сделанных М.М.Артюковой (автор диссертации Исследование раздельных и сочетанных эффектов актовегина, инфезола и мексидола при моделировании нарушений углеводного и липидного обмена (2007,Старая Купавна),  заключается в следующем: совместное использование  Актовегина и Мексидола у таких больных увеличивает гепатопротекторное, гиполипидемическое и  дезинтоксикационное действие Мексидола. Автор научной работы рекомендует проведение дополнительного изучения совместного использования Мексидола и Актовегинас целью ликвидации патологии липидного и углеводного обмена и т.д.
Дополнительно к только что сказанному мы хотим остановиться на таком заболевании, как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Важная роль в накоплении жира в печени принадлежит алкоголю и избыткам жиров в пище в сочетании с дефицитом белков. У больных с таким диагнозом, как правило, имеется периферическая инсулинорезистентность, отложение липидов печени и т.д. Большинство больных сахарным диабетом имеет НАЖБП. Часто такая болезнь развивается у гурманов, любящих много и вкусно поесть, хотя в норме объем пищи ( за 1 раз) должен помещаться в одном стакане. Развивается такая болезнь и у тех, кто сидит на строжайшей диете (в печени скапливаются продукты распада жиров), особенно при недостаточном потреблении жидкости, что ведет к снижению функции печени. Бывает сочетание алкогольной болезни печени и НАЖБП (на сегодня не существует безопасных норм алкоголя, при которых болезнь не прогрессирует). У большинства людей с заболеваниями печени болезнь протекает бессимптомно, хотя могут наблюдаться такие симптомы, как слабость, дискомфорт в правом подреберье, кожный зуд, анорексия, тошнота и т.д. Лечение печени должно проходить исключительно под наблюдением врача. На первых стадиях болезни могут помочь гепатопротекторы (эссенциале, Карсил и др.). При нарушении оттока желчи принимают желчегонные средства (Аллохол, Холензим, Расторопшу пятнистую, травяные сборы  и т.д.). Аллохол давно зарекомендовал себя, как хорошее желчегонное средство натурального происхождения. Расторопша пятнистая - уникальный сорняк, в плодах которого содержится силимарин. И острые, и хронические болезни печени часто сопровождаются дискинезией желчевыводящих путей. И Расторопша, и Аллохол обладают выраженными желчегонными свойствами.


М.Ю.Морозов в работе  Оценка эффективности мексидола, эмоксипина и актовегина в комплексном лечении больных облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей (2007, Саранск) исследовал одновременную терапию больных вышеперечисленными препаратами.

Один из выводов, к которым пришел автор диссертации: комбинированная терапия Мексидолом и Актовегином увеличивает процент больных с положительными клиническими результатами  (до 92-х процентов), повышая при этом антиишемическое действие базовой терапии на четверть. Объемный кровоток в сосудах голени повышается на 83-процента по сравнению с привычной методикой лечения. К тому же комбинированное лечение Мексидолом и Актовегином повышает антиатерогенное действие: концентрация общего холестерина и р-липопротеидов понижается на одиннадцать и тринадцать процентов (при введении одного Мексидола они уменьшаются лишь на пять процентов каждый).

Автор диссертации рекомендует применять в  терапии больных с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей II -  III ст. ишемии  шесть мл (триста  миллиграммов в сутки)  пятипроцентного раствора препарата Мексидол вместе  с  десятью мл (две тысячи миллиграммов в сутки)  двадцатипроцентного раствора препарата Актовегин. Вводить следует   внутривенно капельно. Растворяют  в четырехстах миллилитрах 0,9-процентного  раствора NaCl. Курс терапии – тридцать суток. 
А здесь вы можете ознакомиться с применением в комплексном лечении данного заболевания (эндартериит) Актовегина и Трентала.


Итак, в этой статье  мы привели некоторые примеры комбинированного использования Актовегина с Мексидолом, описанные авторами диссертаций (когда, по их мнению, одновременное  применение препаратов оправдано результатами). Из данных диссертаций становится также понятным, что многие исследования совместного применения Актовегина и Мексидола находятся пока только на стадии изучения или начального их совместного применения на практике.

Источник: http://www.aktovegin.su/2013/10/aktovegin-i-meksid...