Примабалан депо при воспалении простаты

Цена москва операция облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

09.03.2015, 18:05
Автор: Prguitarman1
Просмотров: 1058
Комментариев: 20

Что такое облитерирующий атеросклероз?

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей – самое распространенное заболевание артерий нижних конечностей. Частота его зависит от возраста: в 0,3 % случаев облитерирующий атеросклероз выявляется в возрасте 30-40 лет, 1 % - в возрасте 40-50 лет, 2-3 % - в возрасте 50-60 лет и 5-7 % - в возрасте 60-70 лет.

Основным фактором риска, приводящим к развитию этой патологии, является курение. Процент больных с облитерирующим атеросклерозом, зависимых от курения, значительно выше, чем процент курильщиков в общей популяции. Для этого заболевания характерно отложение на внутренней оболочке артерий холестерина, что постепенно приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Эти бляшки со временем увеличиваются в размерах, что приводит к сужению (стенозу) просвета артерий. Стенозы артерий более 70% приводят к изменению скоростных показателей и характера кровотока.

Симптомы облитерирующего атеросклероза

Основным симптомом этого заболевания являются боли в мышцах нижних конечностей (мышцы бедер и икроножные мышцы) при ходьбе. Это связано с повышенной потребностью мышц нижних конечностей при физической нагрузке в артериальной крови, которая доставляет к тканям кислород. При ходьбе обычным шагом или беге суженные артерии не могут удовлетворить потребность тканей в артериальной крови. Это приводит к кислородному «голоданию» и вызывает интенсивные боли в мышцах. На начальных стадиях заболевания при прекращении физической нагрузки боли быстро проходят. Таким образом, получается, что пациент проходит определенную дистанцию обычным шагом. При этом постепенно появляются и нарастают боли в ногах. После остановки, в течение нескольких минут, боли проходят. В медицине этот феномен называется болями по типу перемежающейся хромоты – это основной клинический симптом облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей. Если боли возникают в мышцах бедер – боли по типу высокой перемежающейся хромоты, если в икроножных мышцах – боли по типу низкой перемежающейся хромоты.

Следует отличать эти боли от болей при очень распространенных в пожилом возрасте заболеваниях суставов нижних конечностей (артрозах). Для артрозов нижних конечностей также характерны боли при физической нагрузке. Однако боли при артрозах локализуются, в основном, не в мышцах, а в суставах и при этом носят «стартовый» характер. То есть наибольшая интенсивность болей в начале движения. Затем больной «расхаживается» и боли немного ослабевают.

Нельзя не сказать и о таком заболевании как облитерирующий атеросклероз артерий верхних конечностей, который встречается значительно реже облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей. Механизм развития этого заболевания также заключается в формировании атеросклеротических бляшек, но только в артериях верхних конечностей, а основным симптомом являются боли при физических нагрузках на руки, которые также быстро купируются при прекращении физического воздействия.

Стадии облитерирующего атеросклероза

Исходя из дистанции безболевой ходьбы, выделяют 4 стадии облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей.

1 стадия. Боли появляются при тяжелой физической нагрузке. Дистанция безболевой ходьбы более 1000 м.

2а стадия. Дистанция безболевой ходьбы 250-1000 м.

2б стадия. Дистанция безболевой ходьбы 50-250 м.

3 стадия (критическая ишемия). Дистанция безболевой ходьбы менее 50 м. На этой стадии появляются боли в мышцах нижних конечностей в покое, преимущественно по ночам. Больные, как правило, опускают ногу с кровати для улучшения кровонаполнения тканей. Часто это действительно приводит к ослаблению болей.

4 стадия. На этой стадии появляются трофические расстройства. Как правило, участки почернения кожи (некрозы) появляются на пальцах или пяточных областях. В дальнейшем это может привести к гангрене.

Диагностика

Диагностика заболевания вызывает затруднения только в начальных стадиях, когда не удается распознать характерных болей по типу перемежающейся хромоты. При подозрении на данное заболевание врач обязан определить интенсивность пульсации на артериях нижних конечностей. Для облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей характерно ослабление или отсутствие пульсации артерий ниже места расположения атеросклеротической бляшки, вызывающей стеноз, который изменяет гемодинамику. При выявлении дефицита пульсации на артериях нижних конечностей врач должен обследовать и другие артерии, в частности аорту, артерии верхних конечностей, сонные артерии, так как атеросклероз является системным заболеванием, и при продолжении обследования высока вероятность выявления дефицита пульсации или систолических шумов при аускультации других отделов сердечно-сосудистой системы.

Следует отметить, что заболевание часто носит несимметричный характер, то есть на одной конечности изменения более выражены, чем на другой. Однако также на начальных стадиях заболевания возможно сохранение четкой пульсации артерий нижних конечностей на всех уровнях. Тогда расставить все точки над «и» поможет только ультразвуковая допплерография (УЗДГ) или дуплексное сканирование (ДС) артерий нижних конечностей. При этом желательно выполнение при этих исследованиях нитроглицериновой пробы, определяющей функциональный резерв стенозированых артерий, что может иметь важное значение при планировании оперативного вмешательства, и определение лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ). ЛПИ показывает отношение давления на артериях голени к давлению на плечевой артерии. В норме этот индекс всегда больше единицы. А при снижении интенсивности артериального кровотока на артериях нижних конечностей при облитерирующем атеросклерозе отмечается снижение ЛПИ менее единицы при условии отсутствия поражения артерий верхних конечностей. Снижение ЛПИ практически всегда коррелирует с тяжестью поражений артерий нижних конечностей. При критической ишемии ЛПИ может снижаться до 0,3 и менее. Верифицированный результатами УЗДГ или ДС артерий нижних конечностей диагноз облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей является показанием к выполнению дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий (ДС БЦА) – ультразвуковое исследования артерий шеи и верхних конечностей. Как уже было сказано выше, атеросклероз – это системное заболевание.

У части пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей при ДС БЦА выявляются атеросклеротические бляшки и в сонных артерий. Такие бляшки являются наиболее частой причиной ишемических инсультов – одной из основных причин смертности в РФ. Поэтому при выявлении гемодинамически значимых стенозов сонных артерий первым этапом лечения является операция на сонных артериях даже при наличии жалоб только на боли по типу перемежающейся хромоты и отсутствии жалоб на головные боли, головокружения, звон в ушах, обмороки и др., так как иногда атеросклеротические бляшки в сонных артериях, к сожалению, развиваются бессимптомно.

Лечение облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей

Лечение облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей следует начинать с беседы с пациентом для решения вопроса об отказе от курения. Лечение больного облитерирующим атеросклерозом, продолжающего курить, бесперспективно!

Основными препаратами являются средства, снижающие агрегацию (слипание) тромбоцитов (клетки крови, отвечающие за свертывание) и обладающие защитным действием на стенку артерий. К первой группе относятся препараты ацетилсалициловой кислоты (аспирин, тромбо-АСС), а также более дорогостоящие плавикс (клопидогрель) и тиклид (тиклопидин), а ко второй группе относятся препараты пентоксифиллина (трентал, вазонит). Препараты ацетилсалициловой кислоты назначаются для постоянного приема, а препараты пентоксифиллина – курсами.

Также пациентам с тахикардией можно рекомендовать так называемые бета-блокаторы (атенолол, метопролол). Помимо этого необходимо выполнить биохимический анализ крови на содержание в крови холестерина. При повышении его уровня более 5,5-6,0 требуется добавить к терапии препараты снижающие уровень холестерина. В США и некоторых европейских странах существует практика назначения препаратов ацетилсалициловой кислоты, бета-блокаторов и препаратов, снижающих уровень холестерина, даже клинически здоровым людям старше 50 лет без симптомов облитерирующего атеросклероза. Доказано снижение частоты инсультов и инфарктов у людей, получающих такую профилактическую терапию, в сравнении с общей популяцией, не получающей такую профилактику.

Помимо всего этого пациентам с облитерирующим атеросклерозом необходима гипокаллорийная диета, коррекция лишнего веса и, обязательно, дозированная ходьба. При появлении болей по типу перемежающейся хромоты желательны тренировочные прогулки обычным или быстрым шагом.

И, наконец, консервативная терапия облитерирующего атеросклероза включает регулярные плановые госпитализации 1 раз в 6 или 12 месяцев для инфузионной терапии в условиях стационара. Основными лекарственными средствами при инфузионной терапии являются реополиглюкин и трентал для внутривенного введения. В последние годы появились высокоэффективные препараты для консервативной терапии на основе простагландина Е – вазапростан и алпростан. Эти средства наиболее эффективны в качестве инфузионной терапии, однако ограничением к их использованию являются кардиальные осложнения и их высокая стоимость. Дополнительно к такой терапии в условиях стационара желательно проведение внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) и озонирования в пластиковом мешке. Эти лечебные мероприятия повышают эффективность консервативной терапии.

В заключении, следует отметить, что многим пациентам на 2 и 3 стадии заболевания возможно проведение оперативного вмешательства. Операции заключаются либо в наложении в обход стенозированного участка артериального русла шунта, которым может являться искусственный шунт из полимерного материала или собственная вена, либо в менее травматичной баллонной ангиопластики (расширении) стенозированного участка и установки в расширенную артерию так называемого стента. При этом возможна установка сразу нескольких стентов. Для решения вопроса о необходимости оперативного лечения помимо УЗДГ и ДС артерий нижних конечностей может потребоваться проведение дополнительных диагностических процедур: ДС аорты и подвздошно-бедренных сегментов, компьютерной или магнито-резонансной томографии с контрастированием, а также ангиографии. На основании результатов этих исследований заключение об оптимальной тактике лечения может принять только сосудистый хирург. Сотрудники нашего отделения активно работают со специалистами отделения хирургии сосудов и ИБС ГУ МОНИКИ им М. A Владимирского. В ряде случаев мы проводим on-line консультации посредством телемоста со специалистами этого Института.

 

Смотрите также:

Источник: http://www.ramhirurg.ru/obliteriruyushhij-ateroskl...