Икота и рвота при раке поджелудочной железы

Башкирский кардиологический центр в уфе стоимость операции

03.03.2015, 00:05
Автор: Morchius
Просмотров: 205
Комментариев: 28

18 сентября 2013.

Первая в истории республиканской медицины операция по трансплантации сердца прошла 27 августа в Республиканском кардиологическом центре.


Пересаженное сердце моложе своего нового обладателя на 10 лет .Фото из архива  Республиканского кардиоцентра


52-летний уфимец Олег Зырянов, работавший на заводе экспедитором, перенес инфаркт на ногах. И начались проблемы. Из-за постоянной одышки мужчина не мог даже свободно дышать, не говоря о том, чтобы вести активный образ жизни. Приговор врачей - спасет только пересадка. Почти  год ждал, пока найдется подходящий донорский орган.
Сложнейшую операцию выполнил доктор медицинских наук, профессор Ринат Саитгареев (уроженец Уфы, работающий сейчас в Москве в центре им. Шумакова) с коллегами-кардиохирургами Григорием Акоповым и Владимиром Сурковым. Донорское сердце доставили спецмашиной санавиации менее чем за полтора часа из Стерлитамакской больницы № 1.
- Операция длилась более пяти часов и прошла без осложнений, - говорит Ильгиз Нагаев, заместитель главного врача по хирургии РКЦ. – Состояние пациента соответствует сроку и тяжести момента. Он помещен в отдельную палату, покидать пределы которой ему не рекомендовано. В кардиоцентре пациенту придется провести еще около полутора месяцев, примерные сроки первичной реабилитации – полгода. Точнее сказать трудно – это дело для нас новое.
По словам Ильгиза Амировича, специалисты кардиоцентра технически готовы к тому, чтобы операция из разряда уникальных перешла в рядовую. Врачи прошли обучение в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова. «Шумаковцы»  поддерживали на всех этапах подготовки и проведения пересадки сердца. Да и накопленный в республике опыт в трансплантации печени и почек здорово пригодился. Такая операция – показатель серьезного развития кардиохирургической службы республики.   
- На сегодня самый актуальный вопрос – донорство органов, - говорит Ильгиз Нагаев. – Очень щекотливая этическая проблема, осложненная человеческим фактором и пробелами в законодательстве.
Сейчас в листе ожидания на трансплантацию сердца стоят около 20 жителей Башкирии. До конца года в планах врачей провести еще две операции, в 2014 году - три. Кто из очередников следующим обретет новое сердце - сказать невозможно. Все зависит от донорского органа: он должен совпадать с организмом пациента по множеству показателей – группа крови, масса тела, примерный возраст и т.п. А вот пол не имеет решающего значения, но, по словам И.Нагаева, предпочтительнее, чтобы он совпадал. К слову, первое пересаженное сердце моложе своего нового обладателя на 10 лет.
Стоимость операции составляет около полутора миллионов рублей. Из федерального бюджета предусмотрено выделение 800 тысяч. Недостающие финансы идут уже из республиканской казны.

СПРАВКА

Первые трансплантации почек в Башкирии прошли в октябре 1996 года. За 17 лет произведено 237 операций, в т.ч. 235 пересадок почки и одна печени. В настоящее время в республике ждут доноров 228 больных: почки - 194, печени - 14, сердца – 20.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №38, 2013

Ольга ВЕТРОВА


 

 

Другие новости рубрики «Здоровье»:

 

В Башкирии абсолютны здоровы 18% школьников
Профессор Аркадий Некрасов подтвердил положительный эффект от вакцинации
Башкирия примет участие в марафоне суточного заплыва в ледяной воде
Башкирия: Уфа вторая по числу аптек в стране
Башкирия: «Авангард» Уфе не товарищ
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова напомнила о социальных гарантиях государства
Башкирия: санатории – только для здоровых

 

Источник: http://u7a.ru/articles/health/6018