Мониторинг кишечника как это происходит

Алкогольная кардиомиопатия что это такое

12.03.2015, 11:58
Автор: Джон-хокинс
Просмотров: 999
Комментариев: 20

Началась история восемь лет назад. Джулия Армас, акушерка из Атланты, была на пятом месяце беременности, когда очередное обследование принесло дурные вести: у ее сына - тяжелейшая врожденная болезнь позвоночника - «спИна бИфида» (spina bifida). Когда он родится, не сможет не то, что ходить, а даже сидеть... Исправить положение может только сложнейшая операция. Если делать ее уже после рождения, то шансы 50 на 50.

По медицинским каналам Джулия узнала, что при университете Вандербильт в Нэшвилле работает хирург Джозеф Брюнер. Он буквально творит чудеса: оперирует... нерожденных младенцев прямо в утробе матери!

Доктор Брюнер взялся за дело, несмотря на то, что плоду была всего 21 неделя!

В ходе уникальной операции доктор вынул матку беременной при помощи кесарева сечения. Сделал небольшой надрез не ее верхней стенке и при помощи эндоскопическго оборудования прооперировал крохотную спинку ребенка. А когда доктор Брюнер закончил операцию, малыш вдруг высунул свою малюсенькую ручонку через надрез и крепко схватил хирурга за палец. Всякого повидавший в своей практике хирург потом говорил, есдва сдерживая слезы: «Тогда был самый волнующий момент моей жизни, я буквально окаменел и не мог пошевелиться».

Через несколько дней весь мир облетела фотография в журнале «Тайм» под названием «Рука надежды».

Когда доктор Брюнер закончил операцию, малыш вдруг высунул свою малюсенькую ручонку через надрез и крепко схватил хирурга за палец
Когда доктор Брюнер закончил операцию, малыш вдруг высунул свою малюсенькую ручонку через надрез и крепко схватил хирурга за палец

Сэмюэль Александер Армас родился в срок - совершенно здоровым ребенком. Сейчас ему исполнилось семь лет. Очень активный и спортивный мальчишка. Никто из окружающих и не догадается, что его спасли от полной инвалидности с помощью уникальной операции.

И только мама Сэмюэля до сих пор иногда плачет над той фотографией и говорит: "Этот снимок напоминает, что моя беременность - это была не болезнь или физический недостаток, это маленький человечек, который уже тогда все чувствовал, понимал и благодарил доктора за чудесное спасение".

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

У нас таких случаев пока не было...

Игорь БОРЩЕНКО, к.м.н., врач-нейрохирург, вертебролог:

- Диагноз “спина бифида” - не самый редкий из врожденных болезней позвоночника, зато очень серьезный. Он означает незаращение дуги позвоночника. При открытой форме, как у Сэмюэля, не зарастают не только сами позвонки, но и все мягкие ткани. В результате чего малыш рождается с торчащими наружу корешками спинного мозга.

Обычно таких деток оперируют в самые первые дни жизни. Если этого не сделать, то неизбежен паралич на всю жизнь. А то, что Сэмюэля прооперировали еще в утробе матери, просто здорово! Ведь так удалось избежать открытого контакта оголенных нервов ребенка с кислородом. Это сильно повысило шансы на полное выздоровление.

У нас, к сожалению, нейрохирургических операций еще нерожденным младенцам пока не проводилось.

Но известно, что в России уже не раз проводилось внутриутробное переливание крови нерожденным младенцам и различные полостные вмешательства. А в Британии несколько лет назад с помощью эндоспокического оборудования малышу еще до его рождения удулили опухоль легких.

Источник: http://www.kp.ru/daily/24567/740668/